ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-5.8°C

В России хотят изымать дачи и участки за долги

В России предложили изымать дачи в садово-товарищеских сообществах, если владелец три года и более не платит целевые и членские взносы. Об этом пишут «Известия».

Отчисления в фонды садовых товариществ в том числе включают налоги на земли общего пользования, обслуживание инфраструктуры, электроэнергию и другие, рассказал руководитель центра загородной недвижимости компании «Этажи» Антон Сауков. Компания обратилась в правительство с инициативой забирать участки и постройки на них у неплательщиков таких взносов.

Обычно это заброшенные земли (владелец умер, наследники не вступили в пользование, просто бросили и так далее), таких участков в садовых товариществах порядка 10–20%, сообщил Сауков. Но по действующим правилам, изъять и продать их можно только в случае соразмерности долга стоимости. К тому же срок исковой давности по задолженности составляет всего три года, добавил Сауков.

В качестве альтернативы предлагается увеличить срок исковой давности для целевых и членских взносов с трех до десяти лет.

«Инициатива разумна, от решения этого вопроса напрямую зависит уровень инфраструктуры садовых сообществ. Сейчас изъятие участков происходит либо на основе механизма погашения долга, который редко бывает соразмерен, либо по общей практике заброшенных домов. Для этого заинтересованные лица, например соседи, пишут заявление в администрацию о невозможности установления местонахождения собственника», — сказал владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

Сейчас из-за различных долгов более 26 тыс жителей Нижнего Тагила не могут покинуть пределы РФ. Судебные приставы ограничили им выезд за границу. В общей сумме за 2022 год они задолжали более 3 млрд рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus