ПТ, 19 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+14.3°C

Бывшая гражданка Украины более 20 лет не могла получить паспорт в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле бывшая гражданка Украины 20 лет жила без паспорта РФ. Получить документ она смогла только после того, как к России присоединились новые территории.

Как рассказали в пресс-группе МВД, в конце декабря в отдел по вопросам миграции обратилась 47-летняя Татьяна Кравчук. Она родилась, училась и работала в Нижнем Тагиле, а в начале 90-х годов вышла замуж и переехала Луганскую область. Так женщина стала гражданкой другой страны. Но в начале двухтысячных по семейным обстоятельствам вместе с семьей вернулась на родину.

В России началась бюрократическая волокита. Сначала выяснилось, что у Татьяны просрочен паспорт. Ей пришлось возвратиться по месту регистрации для обмена документа, после она смогла оформить разрешение на временное проживание. Далее необходимо было оформить гражданство РФ, но для этого требовалась регистрация и официальное подтверждение дохода. Родственники отказались прописать Татьяну, без этого она не могла официально работать.

«Можно сказать, что мне не везло. В то время обращалась в паспортный стол, но помочь не могли ввиду моих обстоятельств, потом я боялась обратиться по причине того, что меня могли выдворить из России», – рассказывает Татьяна Кравчук.

После присоединения к России новых территорий жительница бывшей Луганской области решилась вновь обратиться в миграционную службу. Татьяна Кравчук приняла Присягу гражданина РФ и получила свой паспорт. Теперь она сможет легально работать и получать бесплатную медицинскую помощь .

Всего с момента присоединения новых субъектов к РФ в Нижнем Тагиле получили паспорта 48 жителей из этих территорий. Все они обращались в отдел по вопросам миграции по адресу Победы, 43а. С собой нужно иметь паспорт гражданина присоединенных территорий, либо ID-карту, которая подтверждает сведения о месте регистрации в том районе. Срок оформления – 10 дней.

Ранее портал «Госуслуги» предупредил о приостановке со 2 февраля выдачи 10-летних биометрических загранпаспортов нового образца. Это связано с возросшим количеством заявок на их выпуск.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus