СР, 17 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

На Урале осужденный за месяц заработал почти четверть миллиона

Осужденный в исправцентре в Верхней Туре заработал за месяц рекордные 240 тыс рублей. Доходы других поселенцев тоже поражают: они получают в среднем 35-70 тыс, а некоторые трудоголики – более 100 тыс. Об этом рассказал начальник пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко.

В начале октября 2022 года в Верхней Туре на площадке машиностроительного завода открыли изолированный участок, функционирующий как исправительный центр для преступников (здесь недавно произошла драка).

​Осужденные проходят обучение разным профессиям, а потом их трудоустраивают на этот завод. По словам Александра Левченко, все поселенцы хорошо зарабатывают. Например, рекордную зарплату в 240 тыс рублей в декабре получил сборщик изделий из древесины. Правда, от 5% до 20% своих доходов они отдают государству, в том числе по искам от потерпевших по уголовным делам.

Работа в исправцентрах помогает людям социализироваться и исправиться, считают в ФСИН. И приводят в пример осужденного, который трудится в одном из цехов токарем. Вскоре у него подойдет срок условно-досрочного освобождения, в планах мужчины остаться на этом заводе и завести семью.​

Сейчас в Свердловской области действует четыре исправительных центра. Три для мужчин, ещё одно в Нижнем Тагиле – для женщин (в городе планируют открыть еще одно). Всего там содержатся около 240 человек. Все приговорены к принудительным работам, поэтому от общества их не изолируют. Они работают на предприятиях, транспорте, в сфере ЖКХ.

В общежитиях исправцентров поселенцы сами обустраивают быт: готовят еду, стирают одежду, отдыхают между рабочими сменами. Им разрешено иметь сотовые телефоны, созваниваться с семьей, встречаться с родственниками в выходные. За хорошее поведение по решению администрации даже можно жить вне исправительного центра – снимать квартиру или переехать к семье.

Зарплатная ведомость заключенных / пресс-служба ГУФСИН

Зарплатная ведомость заключенных / пресс-служба ГУФСИН

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus