СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

В Нижнем Тагиле реконструируют очистные сооружения, в которые «сливает» треть города

112,8 млн рублей вложит «Уралхимпласт» в реконструкцию биологических очистных сооружений, обслуживающих предприятия и жилой сектор Дзержинского района Нижнего Тагила. Об этом сообщила пресс-служба УХП.

Уточняется, что в 2023 года капитально отремонтируют два вторичных отстойника, илоосадкоуплотнитель и аэротэнк-вытеснитель. В итоге доля проб сточных вод, несоответствующих нормативам, должна сократиться до 7,8%. Помимо этого на 224 кг снизятся выбросы окиси и двуокиси азота, сероводорода, оксида углерода и формальдегида.

Деньги на работы берут из инвестпрограммы, которую «Уралхимпласт» оценивает в 582,8 млн рублей. Она рассчитана до 2025 года и пополняется за счет платежей предприятий, которых сбрасывают загрязняющие вещества сверх нормы.

В очистные «Уралхимпласта» поступают сточные воды со всего Дзержинского района. В том числе с «Уралвагонзавода», химзавода «Планта», всей социальной сферы (школы, детсады, больницы) и жилых зданий. На сооружениях стоки проходят биологическую очистку, поступая в дальнейшем в реку Катаба. Последняя впадает в реку Тагил.

очистные сооружения Нижний Тагил

Очистные сооружения Уралхимпласта. Фото: пресс-служба предприятия

В 2019 года власти Нижнего Тагила готовились к приватизации 49,99% доли муниципалитета в уставном капитале ОАО «Биологические очистные сооружения Химического парка Тагил». Пакет из 338,7 тыс акций тогда оценивали в 345,5 млн рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus