Доходы депутатов Нижнего Тагила засекретят от избирателей

Доходы депутатов гордум Нижнего Тагила и других городов Свердловской области перестанут публиковать. Коснется это и членов регионального Заксобрания.

В региональный парламент внесли законопроект, по которому обнародовать будут только обобщенную статистическую информацию о декларациях депутатов (сколько их подано, были ли в них выявлены нарушения и так далее). При этом сами сведения о доходах депутатов и их недвижимости и автопарке обнародовать больше не будут. Коснется это представительных органов власти и регионального уровня, и муниципального.

Авторами законопроекта стали спикер Заксобрания Людмила Бабушкина, ее первый заместитель Дмитрий Жуков, вице-спикер Михаил Клименко, а также депутаты Евгений Старков, уроженка Нижнего Тагила Елена Чечунова и Вячеслав Вегнер.

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на приведение регионального законодательства в соответствие с общероссийским. Дело в том, что 6 февраля на федеральном уровне внесли изменения в закон об общих принципах организации публичной власти. По нему декларации депутатов теперь будут публиковать в обобщенном виде без личных данных.

Ещё предлагается освободить работающих на «непостоянной основе» (без отрыва от основной деятельности) региональных парламентариев и их коллег из дум муниципалитетов от необходимости ежегодно отчитываться о доходах.

Депутат, не имеющий должностей в региональном парламенте, обязан будет предоставить коллегам из профильной комиссии декларацию, если в течение года совершит сделки, общая сумма которых превысит доход его семьи за три года. На сайте Заксобрания будут размещать только обобщенную статистическую информацию о представлении депутатами деклараций. Аналогичная схема будет действовать в отношении мундепов.

Законопроект также предполагает возможность прекращать полномочия членов Заксобрания и местных дум, если они будут пропускать заседания более шести месяцев без уважительных причин.

Проект закона планируют принять на заседании 21 – 22 февраля. Если он пройдёт голосование и получит одобрение губернатора, то поправки заработают уже с 1 марта 2023 года. А депутатам нужно отчитаться о своих доходах и имуществе до 1 апреля, поэтому уже в этом году от жителей скроют декларации народных избранников.

В последний раз депутаты Заксобрания Свердловской области раскрывали свои доходы в 2022 году. Лидерами по уровню заработка тогда оказались вице-спикер Виктор Маслаков (в 2021 он заработал 158,8 млн рублей), депутаты Алексей Дронов (122,5 млн рублей) и Владимир Смирнов (90,6 млн рублей).

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus