На Ленёвке готовятся уничтожить 150 гектаров леса под карьер

Тяжёлую технику заметили рядом с Ленёвским водохранилищем в черте Нижнего Тагила, где хотят разработать щебёночный карьер. Жители дачных посёлков «Карасиха» и «Сосновый» уверены, что вскоре здесь начнется вырубка леса под месторождение, а их спокойной жизни придёт конец.

По словам председателя «Карасихи» Ольги Титовой, вечером 14 февраля она увидела, как у кромки леса с автомобильной платформы выгружают грузовую спецтехнику. У рабочих узнала, что предприятие из Екатеринбурга по договору займётся вырубкой деревьев.

«Представляете, ночью идет разгрузка! Я вызвала полицию, чтобы взяли у них объяснения, что техника делает у леса. На словах они сказали полицейским, что у них всё в порядке с документами. И что из лесничества должны приехать и показать им место для рубки, – говорит Титова. – Утром проезжала, машины всё так же стоят в лесу».

В пресс-группе МВД подтвердили, что на место действительно выезжали сотрудники отдела полиции №21. Началась проверка, по ней примут обоснованное решение. Но пока что нет законных препятствий для уничтожения леса и начала разработки карьера. Последнюю преграду предприятие «Тагильский щебень», которое хочет добывать щебень в районе Ленёвки, устранило недавно. Компания успешно прошла экспертизу проекта освоения лесов в Минприроды, подтвердил ИА «Все новости» нижнетагильский природоохранный прокурор Григорий Битюков. В бумагах подробно уточняется, какой лес идет под топор, в каком объеме, как будет складироваться, вывозиться и так далее.

«5 сентября 2022 года ООО «Тагильский щебень» с Минприроды заключили договоры аренды лесного участка с целью геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых №68/22, а также договор аренды лесного участка с целью заготовки древесины. 29 декабря 2022 года приказами Минприроды утверждены заключения экспертной комиссии государственной экспертизы по проекту освоения лесов на данных лесных участках. В дальнейшем компания может использовать участки в соответствии с условиями договора и проектами освоения лесов», – прокомментировал Битюков.

По данным природоохранной прокуратуры, рубка предусмотрена на всех 150 гектарах – лес будут сводить под ноль по первому договору. Второй договор описывает участок под размещение дробильно-сортировочной установки и другого имущества. Лесная декларация у «Тагильского щебня» тоже готова. Её исполнение обязательно будут проверять постфактум, поскольку вся древесина подлежит учёту и все операции с ней должны отслеживаться.

Директор ООО «Тагильский щебень» Николай Ражев сказал журналисту ИА «Все новости», что все обязательные процедуры соблюдены, а действия предприятия находятся под контролем государственных органов. Отвечать на другие вопросы он не стал, попросив редакцию направить письменный запрос. Мы опубликуем ответы, когда получим их.

Впервые о разработке месторождения камня у Ленёвского водохранилища, санатория «Ленёвка» и дачных посёлков заговорили ещё в 2019 году, но про эту историю быстро забыли. Но в конце 2022 оказалось, что компания «Тагильский щебень» вот-вот начнёт подготовку к добыче. Жители дач возмутились, что карьер хотят раскопать в 400 метрах от жилых домов. В профилактории заявили, что Нижний Тагил останется от излюбленного места отдыха и оздоровления. Собственные обращения в прокуратуру и Минприроды направил и спикер гордумы Вадим Раудштейн.

  • 1/2
    карьер под нижним тагилом

    Спецтехника сейчас стоит там, где скоро могут раскопать щебеночный карьер 

  • 2/2
    карьер под нижним тагилом

    Спецтехника сейчас стоит там, где скоро могут раскопать щебеночный карьер 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus