СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

В Нижнем Тагиле поймали мужчин, которым старики отдали 4,5 млн рублей

Троих мужчин, которые работали курьерами для телефонных мошенников, задержали в Нижнем Тагиле. Ущерб пожилым людям от их деяний оценили в 4,5 млн рублей.

С середины декабря 2022 года в полиции Нижнего Тагила начали получать заявления от пожилых жертв мошенников. Им звонили неизвестные, представлялись сотрудниками силовых структур и сообщали, что их родные стали виновниками ДТП с пострадавшими. Во всех случаях женщин убедили передать сбережения, чтобы родственники избежали уголовного преследования.

Одна из жертв описала внешний вид курьера, который приезжал к ней за деньгами. Его задержали: это уже судимый за наркопреступления житель Нижней Туры. У него нашли миллион рублей, который мужчина забрал у пенсионерки.

«В результате дальнейших мероприятий полицейские задержали еще двоих курьеров. Выяснилось, что та же пожилая женщина отдала им 700 тыс рублей. Она была уверена, что помогала своей двоюродной сестре, которая попала в аварию на дороге», – комментирует представитель МВД Ирина Волк.

Все задержанные рассказали, что нашли подработку в одном из мессенджеров. Им сообщали адреса людей, у которых нужно забрать деньги. Получив их, курьеры оставляли себе вознаграждение в размере нескольких процентов от полученной суммы, а оставшуюся часть переводили кураторам.

По такой схеме деньги похитили у 15 пенсионеров от 72 до 92 лет. Жертвы живут в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Нижней Туре. Общая сумма ущерба – 4,5 млн рублей. Возбуждены уголовные дела о мошенничестве, одного задержанного отправили в СИЗО, ещё двое под подпиской о невыезде.

Незадолго до этого в Нижнем Тагиле задержали еще одного курьера, который работал на телефонных мошенников. С его помощью у пожилых людей удалось похитить 1 млн рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus