СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

В России ограничили использование иностранных слов

Госдума 16 февраля приняла во втором и третьем чтениях закон, который призван защищать русский язык от использования иностранных слов и заимствований. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что нужно не допускать использование иностранных слов в русском языке. Исключение – слова, не имеющие общеупотребительных аналогов, перечень которых содержится в нормативных словарях.

Принятие закона, по мнению его авторов, позволит повысить общий уровень грамотности россиян, корректность использования русского языка, а также обеспечит контроль за качеством подготовки грамматик, словарей и справочников.

В Госдуме уточнили, что закон вводит обязательную лингвистическую экспертизу проектов нормативных актов на их соответствие нормам и правилам русского языка.

При этом эксперты сомневаются в работоспособности нового закона. Например, лингвист, ведущий научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Ирина Левонтина заявила “Ленте.ру”, что идея с уменьшением количества заимствованных слов обречена на провал, так как язык нельзя заставить жить по определенным правилам.

В России также подготовлен законопроект о запрете рекламных вывесок на иностранных языках. Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская объясняла, что наружную рекламу на других языках не будут запрещать полностью, однако «неохраняемые элементы товарного знака должны быть написаны по-русски».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus