В свердловских школах на 40% участились случаи буллинга в школах

В 2022 году в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области зафиксировали 78 обращений о случаях травли в школах, что почти на 40% больше показателя 2020 года. Об этом рассказал детский омбудсмен Игорь Мороков на пресс-конференции в «ТАСС-Урал».

«В 2020 году к нам пришло 56 обращений по данной проблематике, 2022 год – уже 78. И это только по школам. У нас имеет нарастание эта тенденция в дошкольных образовательных организациях, там меняется конфигурация участников [буллинга], но это есть», – прокомментировал омбудсмен.

Он добавил, что реальный масштаб травли оценить трудно, так как не все дети делятся этой проблемой с родителями или учителями. Поэтому Игорь Мороков выступает за развитие независимых психологических служб, куда можно было бы обратиться за помощью. Также с 2017 года действует программа «Школа неравнодушных родителей», где проводят встречи, в том числе по вопросам буллинга. За время существования проекта такие форумы посетили около 4 000 человек. По словам омбудсмена, источники травли могут находиться где угодно.

«Я бы не стал говорить, что проблема травли — это школьная проблема. Источники ее могут находиться во дворе, семье, другом подростковом сообществе. Начало возникает даже с безобидного разговора родителей о преподавателе на кухне, а потом дети несут эту, часто не самую добрую, информацию в школу, и там она расцветает»,— объяснил Мороков.

В середине января в туалете школы №33 Нижнего Тагила произошла потасовка между ученицами. Семиклассница потребовала от восьмиклассницы поцеловать подошву ее обуви. Когда получила отказ, ударила ногой в лицо оппонентке. После за избиение девочки наказали педагогов. Вице-мэр Нижнего Тагила по соцполитике Валерий Суров назвал учителей виновными в инциденте.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus