СР, 17 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Лидерами по утечкам конфиденциальных данных в 2022 году стали сервисы доставки

За 2022 год в открытый доступ попало более 2 млрд записей, содержащих конфиденциальную информацию. Лидерами по количеству утечек стали ритейлеры и сервисы доставки. Такие выводы следуют из исследования «Лаборатории Касперского».

«В 2022 году зафиксировано 168 случаев публикаций значимых баз данных российских компаний. Всего было опубликовано более 2 миллиардов записей. Это почти 300 миллионов пользовательских данных, из которых 16% – около 48 миллионов строк – содержали пароли», – говорится в сообщении.

Под значимыми утечками понимаются случаи, в результате которых было опубликовано более 5 тыс строк пользовательских данных, или те, что получили резонанс в СМИ. Большая часть информации (64%) скомпрометирована из-за атак на крупный бизнес. На сервисы доставки пришлось 34% от общего объема утечек, на ритейлеров — 14%. В компании добавили, что в публичный доступ попадают данные как пользователей, так и сотрудников. Это может быть не только рабочая информация, но и личная, в том числе номер мобильного телефона и финансовые сведения.

«Утечка данных может затронуть любую компанию. Мы ожидаем, что в 2023 году их количество может вырасти на 20%. При этом велика вероятность, что злоумышленники продолжат обращать внимание на сферу ритейла, которая исторически хранит колоссальные объемы информации», – сказал эксперт «Лаборатории Касперского» по кибербезопасности Игорь Фиц.

Ранее Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла проект закона о праве правительства приостанавливать раскрытие официальной статистики. Это коснется «чувствительной информации, имеющей геополитическое значение».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus