СР, 17 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Они спасают жизни: ведущий нарколог Нижнего Тагила о возрождении вытрезвителей

Первые медвытрезвители в Свердловской области в качестве эксперимента должны открыться в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Специалисты уверены, что несмотря на снижение числа алкозависимых людей, эти учреждения будут востребованы и даже помогут спасти чьи-то жизни.

Систему вытрезвителей придется восстанавливать фактически с нуля, поскольку прежняя была полностью утеряна. По данным РИА «Новый день», в регионе уже создана рабочая группа, которую курирует вице-губернатор Павел Креков, медвытрезвители будут в ведении минсоцполитики Свердловской области, финансирование возложено на регион. Место и дата открытия пока неизвестны. Учреждения хотят создавать не на базе медучреждений, но при обязательном медицинском сопровождении. Пока решается вопрос о том, как выделять средства, чтобы не было нецелевого расходования бюджета. Планируется, что вытрезвители будут нести воспитательную функцию, как это было в советское время.

«Ведь человек не просто там находился, после еще и сообщали на завод, например, где он работает, а еще были штрафы – 50 рублей при средней зарплате в 120. Если бы сейчас был штраф 30 тысяч рублей, думаю, это бы имело сильное воздействие», – уверен главный нарколог Свердловской области, участник рабочей группы Олег Забродин.

Заведующий диспансером наркологическим отделением Психиатрической больницы №7 Нижнего Тагила Алексей Сухотский возрождение медвытрезвителей поддерживает. По его словам, такие заведения существовали со времен царской России и закрывать их не стоило.

«Считаю, что это начинание целесообразное, медвытрезвители необходимы при условии соблюдения правовых норм, действующих на сегодняшний день. <…> Когда закрыли медицинские вытрезвители, то стали возникать коллапсы в приемных отделениях соматических больниц, потому что сотрудники полиции вынуждены были куда-то доставлять этих граждан, следовательно другие жители страдали от невозможности разграничить маршрутизацию и потоки для данных граждан, поэтому разумное и целесообразное в данном начинании есть», – комментирует Алексей Сухотский.

С годами возраст горожан, страдающих от алкогольной зависимости, не меняется, отмечает нарколог. Чаще всего это люди среднего трудоспособного возраста, в основном мужчины. Нет тенденции и к увеличению
числа подростков, злоупотребляющих спиртным.

«Если мы будем анализировать ситуацию за последние 10 лет, то число жителей Нижнего Тагиле, страдающих от синдрома зависимости от алкоголя, естественно, значительно снизилось, но их еще достаточно большое количество, чтобы говорить, что этот вид социальной помощи был бы не нужен. Затем нужно учитывать климатические условия, зачастую, когда действовали медицинские вытрезвители, они спасали жизнь и здоровье граждан, которые находились в опьянении», – говорит Алексей Сухотский.

В России хотят ужесточить оборот этанола (этилового спирта) и лекарственных препаратов с ним. Соответствующий законопроект подготовила группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus