СБ, 13 июля 2024 | В Нижнем Тагиле:+17.0°C

Самый известный металлург Нижнего Тагила стал почетным свердловчанином

Советник вице-президента ЕВРАЗа Михаил Аршанский удостоен звания «Почетный гражданин Свердловской области». Высшую награду региона ему вручил губернатор Евгений Куйвашев.

Михаил Иосипович работает на НТМК 66 лет – это рекорд среди металлургов России. Прошел путь от мастера до главного механика комбината и заместителя директора по реконструкции. Ещё в 1963 году с его участием запустили первый в стране конвертерный цех, впервые в мире в мартеновском цехе ввели в работу криволинейную машину разливки стали. Был одним из руководителей модернизации доменного цеха НТМК. С его участием построили домну №7 и реконструировали домну №6. При возведении агрегатов Аршанский контролировал, как они влияют на экологию – это позволило создать самое чистое доменное производство в России.

Михаил Аршанский – автор более 60 свидетельств и патентов на изобретения, причем не бросил эту работу и в почтенном возрасте. Известен как меценат: на его пожертвования приобрели концертный рояль Bechstein для Нижнетагильской филармонии, отремонтировали кровлю в пансионате для престарелых «Тагильский», в онкологическом корпусе горбольницы №4, обновили реанимацию хирургии Демидовской больницы. Во время пандемии он передал медикам более 3 000 респираторов. Почётный гражданин Нижнего Тагила, член городской общественной палаты.

Михаил Аршанский

Михаил Аршанский на церемонии награждения / фото: пресс-служба ЕВРАЗа

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus