СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

Мировые шедевры эпохи Рафаэля привезли в Нижний Тагил

Нижнетагильский музей изобразительных искусств готовится к открытию сразу двух экспозиций, посвященных титану эпохи Ренессанса – Рафаэлю Санти. На выставочной площадке представят мировые шедевры, созданные в течение 500 лет мастерами крупнейших европейских школ.

Экспозиции «Рафаэль в веках и искусствах» и «Аве Мария. Образ Марии и Святого семейства в европейском искусстве XVI – XIX веков» собраны из коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств. Всего представлено около 100 редчайших гравюр, многие из них считаются уникальными для отечественных музеев. Все они исполнены по оригиналам гения мирового искусства Рафаэля Санти, воспроизводят не только живописные произведения, но и рисунки с росписей, находящихся в дворцах Ватикана, Рима, Флоренции, а также фрески знаменитых Станц Ватикана.

«Собрание Ирбитского музея изобразительных искусств родилось не случайно. Валерий Карпов, наш первый директор, мечтал открыть в Ирбите музей с мировым значением. Ему понадобилось более 40 лет, чтобы осуществить это: от мечты до реальности, до трех зданий, до собрания более 15 тысяч единиц хранения, до уникальных гравюр по Рафаэлю, гравюр Дюрера, Рембрандта, до знаменитой картины Рубенса. Так удалось собрать коллекцию с мировым значением в маленьком городке, который меньше Нижнего Тагила. У нас всего 33 тысячи жителей», – рассказывает заведующая сектором научно-просветительской работы в музее гравюры и рисунка Ирина Малкова.

В первой выставке «Рафаэль в веках и искусствах» собрано более 50 произведений. Здесь есть блок работ Маркантонио Раймонди, который жил в XVI веке. На выставке можно увидеть в графике знаменитые картины «Парнас», «Триумф Галатеи», росписи парадных залов Ватикана. Также есть его главная гравюра, известная на весь мир – «Избиение Вифлиемских младенцев».

Помимо этого представлена работа «Святое семейство», созданная неизвестным художником круга Рафаэля. Оригинал был заказан Франциском I, позже принадлежал Людовику XVI. Есть одно живописное произведение «Прекрасная садовница». Искусствоведы считали, что это копия, сделанная в XVIII веке, но в процессе реставрации обнаружили, что красочный слой принадлежит к XVI веку. То есть картина была написана в то самое время, когда жил и творил Рафаэль, возможно это его собственный вариант или его учеников.

  • 1/2

    "Святое семейство" По живописному оригиналу (зеркально) Рафаэля Санти 

  • 2/2

    Неизвестный художник «Прекрасная садовница» 

Вторая выставка посвящена воспеванию мадонны, библейским сюжетам. Большинство работ созданы в XVIII веке, есть и карандашные рисунки XIX века. Здесь же показано одно из старейших произведений «Дева Мария». Леонард Бек написал ее в 1516-1517 годах. Гравюра выполнена на дереве старинной техникой.

Леонард Бек «Дева Мария»

Прогулявшись по залу, можно увидеть карандашный рисунок неизвестного немецкого мастера, на котором изображены родители Рафаэля. Итальянский художник работал над фресками в церкви Святого Франциска в Урбино. В благодарность отцу и матери он написал их портрет вверху под куполом.

«Благодаря этому мир впервые узнал, как выглядели родители великого художника. Джованни Санти, отец Рафаэля, был тоже художником, тоже расписывал церкви. Образ мамы, наверное, как Девы Марии прошел через все искусство Рафаэля. В любой Мадонне угадываются ее черты», – говорит Ирина Малкова.

Показана гравюра «Мадонна под вуалью», схожая с Тагильской Мадонной. Ее автором стал русский мастер немецкого происхождения Федор Иванович Иордан.

  • 1/2

    Портрет Джованни Санти и его жены, отца и матери Рафаэля 

  • 2/2

    Ф.И. Иордан "Мадонна с вуалью" 

«Классическую графику не всегда можно увидеть, она не всегда в таком доступе. Например, чтобы посмотреть графику в Лувре, нужно записываться, и тебе принесут определенную картину для исследования на определенное количество времени. Здесь вы можете прийти, спокойно насладиться и вдохновиться», – добавляет Ирина Малкова.

Все работы выполнены на бумаге, которая отличается от современной. Она делалась вручную и напоминает картон. Благодаря толщине бумага сохраняет свои свойства на протяжении многих веков. Для гравюр есть обязательные условия экспонирования. Например, для них губительны солнечные лучи, естественное освещение негативно сказывается. Также для них создают температурный режим 18-20 градусов, определенную влажность. Выставка в Нижнем Тагиле продлится около трех месяцев. После все произведения перевезут в хранилище в специальные ящики, где бумага будет «отдыхать» в темноте, восстанавливать свою структуру.
Открытие двух выставок состоится в четверг, 16 марта, в 16.00.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/4

    Выставка в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, посвященная Рафаэлю Санти 

  • 2/4

    Выставка в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, посвященная Рафаэлю Санти 

  • 3/4

    Выставка в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, посвященная Рафаэлю Санти 

  • 4/4

    Выставка в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, посвященная Рафаэлю Санти 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus