СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

Школьников из Нижнего Тагила втянули в преступную схему, от которой пострадал труженик тыла

Двух школьников из Нижнего Тагила втянули в преступный бизнес, жертвами которого стали пожилые уральцы. Мальчики избегут уголовной ответственности из-за своего возраста, но одного из них поместят в спецшколу. Об этом сообщила пресс-группа МВД.

На днях в квартире 91-летнего мужчины раздался звонок. Неизвестная прикинулась внучкой пенсионера и рассказала жуткую историю, как попала в ДТП.

«Он начал расспрашивать, что случилось, называя ее по имени, а та в ответ твердила, что по ее вине произошло ДТП, в отношении нее могут возбудить уголовное дело. Потом трубку передали якобы следователю, который сообщил, что нужно срочно передать деньги курьеру, чтобы внучка смогла избежать уголовной ответственности. Речь шла о 900 тысячах, и дедуля согласился», – рассказывают в полицейском управлении.

Он даже не успел достать сбережения, как в квартиру позвонили. За деньгами приехал парень. Пенсионер быстро отсчитал сумму. Молодой человека убежал и только после этого потерпевший связался с дочерью. От нее узнал, что с живущей в другом городе внучкой всё в порядке.

Курьера быстро поймали – им оказался 15-летний школьник из Дзержинского района. С собой на дело он взял 14-летнего друга, который согласился подзаработать. У первого юноши изъяли 430 тыс рублей, а его младший подельник выложил ещё 250 тыс.

«Сотрудники уголовного розыска установили, что именно 15-летний школьник, заинтересовавшись быстрым и легким заработком, получил задание через Telegram-канал. Дважды он побывал в Салде, где забирал у пенсионеров 200 и 90 тысяч. Утверждает, что все деньги переводил на указанный ему счет, так как его проверяли «работодатели». Потом был адрес в Нижнем Тагиле, где он забрал 35 тысяч, три из которых взял себе в качестве оплаты. На «следующее задание» позвал приятеля, пообещав заработать. Парни успели переправить 220 тысяч, с оставшейся суммой их задержали полицейские», – говорят в МВД.

Родители были шокированы поступками детей. Старший уже состоит на учёте в ПДН, мать воспитывает его в одиночку. Теперь его поместят в спецшколу закрытого типа. Второй растет в полной семье, проблем с законом не имел. Ему придется часто общаться с сотрудниками полиции. Материалы проверки из МВД передают в Следственный комитет. Но уже очевидно, что подростки из-за своего возраста избегут уголовного преследования.

«Родителям посоветовали найти возможность возместить потерпевшим ущерб, и в первую очередь 91-летнему тагильчанину, который 61 год отработал на оборонном предприятии. В годы войны мальчишкой, младше тех, кто так жестоко с ним поступил в наши дни, работал у станка под девизом: «Всё – для фронта, всё – для Победы!», имеет заслуженное звание «труженик тыла», – добавляют в правоохранительных органах.

На днях на Урале задержали 17-летнего хоккеиста, который тоже подрабатывал курьером телефонных мошенников. По версии следствия, он обманом похитил у доверчивых пожилых женщин около миллиона рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/2

    Подростки избегут уголовной ответственности, но одного из них поместят в спецшколу / фото: пресс-группа МВД 

  • 2/2

    Несовершеннолетние курьеры обманули 91-летнего труженика тыла / фото: пресс-группа МВД 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus