ВТ, 5 ноября 2024

«Кому нужен будет ваш щебень?»: в Нижнем Тагиле прошли слушания о разработке карьера у Ленёвки

В администрации Горноуральского городского округа прошли депутатские слушания по разработке карьера вблизи Леневки. Впервые в обсуждении принял участие директор ООО «Тагильский щебень» Николай Ражев. Каждый смог высказаться о проблеме, которая уже не один месяц волнует жителей Нижнего Тагила и пригорода.

Первым на слушаниях выступил руководитель екатеринбургской компании «Тагильский щебень» Николай Ражев. Он напомнил, что еще 20 лет назад в Свердловской области остро встал вопрос с выявлением новых месторождений строительного камня. В карьерах, разработанных еще при советской власти, начали заканчиваться запасы скалы. Тогда организовали поиски новых мест для добычи полезных ископаемых. Геологическую разведку провели на 10 участках, 7 забраковали сразу, три оказались перспективными. Но вскоре два пришлось свернуть, когда поднялись народные волнения. По словам Ражева, у него складывается впечатление, что происходит «целенаправленное, организованное по одной и той же схеме истребление неугодных производств».

Тогда единственным осталось Анатольское месторождение вблизи Нижнего Тагила. В городе чаще используют щебень, производимый на Высокогорском ГОКе, говорит Ражев. Для строительства современного жилья и дорог по ГОСТу и нормативам он не подходит. Для возведения объектов щебень придется вывозить более чем за 100 километров. В 90% случаев доставка превышает стоимость материалов.

Пл словам бизнесмена, одно из условий пользования лицензией на добычу гранита Анатольского месторождения – договор о сотрудничестве с администрацией Горноуральского округа. По нему компания обязуется обеспечить округ готовой продукцией, ремонтировать и строить дороги. «Тагильский щебень» обещает создать от 100 до 600 рабочих мест и перерегистрироваться в пригороде Нижнего Тагила. А значит, эта территория получит деньги в бюджет от налогов. По оценкам Николая Ражева, при выходе на проектную мощность это от 40 до 60 млн рублей в год.

Что касается необходимых разрешений и документов, то директор «Тагильского щебня» уверяет, что они все на руках.

«За пять лет работы планируется выйти на объем производства 1 млн кубометров в год. «Тагильский щебень» на основании лицензии на право пользования недрами планирует осуществлять разработку запасов открытым буровзрывным способом. Проект прошел все возможные, в том числе, государственные экспертизы и получил согласование Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, а также Федерального агентства лесного хозяйства», – заявил Ражев.

Также утвержден проект рекультивации территории – «Тагильский щебень» обещает восстановить участок площадью 147 Га за свой счет. Основная выработка карьера будет заполнена водой, то есть на месте векового леса будет пруд с бирюзовой водой.

Директор ООО “Тагильский щебень” Николай Ражев

Представители регионального минприроды и природоохранной прокуратуры подтвердили, что «Тагильский щебень» ведет свою деятельность в рамках закона. Единственная проблема – до сих пор нет проекта санитарно-защитной зоны. Без заключения Роспотребнадзора компания не может начинать добывать камень.

«В адрес ООО «Тагильский щебень» выдано предостережение с требованием о разработке санитарно-защитной зоны, дальнейшем проведении экспертизы и получении санитарно-эпидемиологического заключения. В настоящий момент ни возражений, ни ответа не получено. <…> Еще скажу, что предприятие по добыче полезных ископаемых относится ко второму классу и, помимо того, что требуется расчет санитарно-защитной зоны, оценивается еще величина приемлемая риска для здоровья населения, то есть работу тоже необходимо сделать. В случае, если мы никаких ответов не получим, то мы вынуждены будем обратиться в суд для обязания разработки проекта», – сказал замначальника местного отдела Роспотребнадзора Юрий Огнев.

Жители дачных кооперативов «Карасиха» и «Сосновый», которые ближе всех к промплощадке, считают, что бизнес закрывает глаза на явное нарушение санитарно-защитной зоны. По закону, карьер должен находиться на расстоянии не менее 500 метров от жилых строений. А по факту ближайший дом расположен всего в 400 метрах.

«Изначально была подана ложная, скрытая информация, были сделаны неправильные разрешения. Нас обозначили, мы с 1997 года официально занесены во все реестры, у нас нет такого, что мы построили что-то и нигде не зарегистрировались. Когда в 2014 году давали разрешение, была приложена карта-схема, где отсутствуют дачные кооперативы. Отсутствовало Леневское водохранилище, не указаны наши здравницы, если бы эта карта [современная карта, где указаны все объекты – прим. ВН] легла на стол Минприроды, такого бы мы не получили. До станции Анатольская не 3 км, как говорят, а 2,2 км. До санатория «Леневка» 850 метров», – поделилась председатель дачного кооператива «Карасиха» Ольга Титова.

Участники инициативной группы, выступающей против разработки карьера

Против разработки карьера высказалась и директор санатория “Ленёвка”. Она считает, что если на этом месте начнут добывать щебень, то это поставит крест на работе профилактория и ближайших детских оздоровительных лагерей. Пострадают в итоге тысячи людей.

«Я разговаривала с нашим природоохранным прокурором. Спросила, как отразятся буровзрывные работы на нашей деятельности? Мне ответили, что слышно будет очень хорошо. Санаторий должен закрыться только потому, что нужно будет добывать щебень? У нас не только отдыхающие из Нижнего Тагила. Вся Свердловская область, Тюмень, Москва, Израиль приезжают отдыхать. Я не голословно говорю. Я 29 лет работаю директором санатория. Это излюбленное место всех жителей, которые едут к нам и получают здоровье. Почему щебень и деньги сегодня вышли на первое место, а здоровье людей – это самое главное, чтобы хорошо работать, чтобы развивать страну», – беспокоится руководитель «Леневки» Римма Ильина.

Спикер Нижнетагильской гордумы Вадим Раудштейн напомнил, что город попал в федеральный проект «Чистый воздух», по которому каждое дополнительное воздействие на экологию должно быть согласовано. И заметил, что на сайте Минприроды Свердловской области сегодня указаны 22 аналогичных действующих карьера. Создавать еще один рядом с санаторием и детскими лагерями – большая ошибка. Также отметил, что до сих пор никому из активистов не удалось изучить документ о гидрогеологических исследованиях.

«А это очень существенный момент, потому что это будет разработка на большую глубину, и если резервный пруд Нижнего Тагила уйдет через какие-то разломы туда, то два градообразующих предприятия НТМК и УВЗ, которые подпитываются из Нижнетагильского пруда, пострадают. С учетом того, какие события сейчас происходят, я думаю это будет совершенно другого уровня разговор», – предупредил Вадим Раудштейн.

Вице-спикер гордумы Алексей Балыбердин высказался, что вокруг Нижнего Тагила сплошь промышленные предприятия, да мусорные полигоны. Леневское водохранилище – одно из последних укромных мест, где сохранился лес, и могут отдыхать люди.

«Кому нужен будет ваш щебень? Главная задача гордумы, администрации города – это сохранить тагильчан в Нижнем Тагиле, сохранить рабочую силу для предприятий, которые сейчас делает танки для СВО. Вы говорите о 100-600 рабочих местах, кому они нужны? На предприятии рабочие места требуются, нам 1000 людей не хватает!», – отметил Балыбердин.

Депутаты Горноуральской думы выслушали переживания всех сторон – за неделю им нужно изучить всю документацию. А затем решить, как будет развиваться судьба карьера.

  • 1/6

    Депутатские слушания в администрации ГГО по вопросу разработки щебня у Леневки 

  • 2/6

    Депутатские слушания в администрации ГГО по вопросу разработки щебня у Леневки 

  • 3/6

    председатель нижнетагильской гордумы Вадим Раудштейн 

  • 4/6

    Депутатские слушания в администрации ГГО по вопросу разработки щебня у Леневки 

  • 5/6

    Депутатские слушания в администрации ГГО по вопросу разработки щебня у Леневки 

  • 6/6

    Депутатские слушания в администрации ГГО по вопросу разработки щебня у Леневки 

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus