СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

Протест против карьера под Нижним Тагилом вылился на улицу

Не менее 100 человек собрались в посёлке Ленёвка, чтобы рассказать журналистам о вырубке леса и разработке каменного карьера в заповедной зоне в черте Нижнего Тагила. Ждали людей с камерами как раз там, куда уже несколько недель свозят свежеспиленный лес.

Около месяца лес у Ленёвского водохранилища редеет буквально на глазах. Из почти 150 гектаров, отданных властями под рубку, уничтожено около 40%. Размах работ поражает – оголились площади в несколько футбольных полей. Каждый день, говорит одна из активисток Ольга Титова, в неизвестном направлении вывозят примерно 600 кубометров древесины. Исчезает вековой лес, который позволили перевести в разряд эксплуатационного.

Участники схода напомнили, что Ленёвка словно глоток чистого воздуха для экологически неблагополучного Нижнего Тагила. Это место отдыха, прогулок и оздоровления для тысяч тагильчан. Рядом с берегом водохранилища распложены дачные посёлки, где постоянно живут люди, санаторий Ленёвка, гостиница, детские загородные лагеря. Уже сейчас, уверены люди, зелёное пространство превращается в зону экологического бедствия.

О том, что живописную территорию может ждать дальше, можно понять из планов руководства компании «Тагильский щебень». Фирма из Екатеринбурга ожидает, что производительность карьера может достигать 500 тысяч кубометров камня в год. А лицензия на разработку действительна до 2032 года. Добывать скалу будут, взрывая её открытым способом: грохот будет слышен на километры. Когда запасы иссякнут, напоминанием останется лишь огромная яма, заполненная водой.

Что говорили люди на сегодняшнем сходе – в видеоподборке ИА «Все новости».

  • 1/5

     

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus