СР, 22 марта 2023 | В Нижнем Тагиле:+0.8°C

Законопроект о повышении призывного возраста Госдума рассмотрит в весеннюю сессию

В Госдуме включили в программу весенней сессии законопроект о повышении возраста призыва в армию.

Источник издания РИА «Новости» в совете Госдумы по обороне назвал возможные сроки рассмотрения законопроекта о поэтапном повышении возраста призыва на срочную службу в армию. По его словам, законотворческую инициативу в нижней палате парламента начнут рассматривать уже в текущей, весенней, сессии.

Авторы законопроекта — председатель комитета по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») и два его заместителя — Андрей Красов и Юрий Швыткин. Они объясняют, что нижняя планка повышается для «гарантированного получения гражданами среднего общего, среднего профессионального и высшего образования». Но это приведет к сокращению числа потенциальных новобранцев, поэтому верхняя граница по возрасту повышается «в качестве компенсации».

13 марта сообщалось о внесении в парламент законопроекта, изменяющего возрастные рамки призыва на срочную службу в армию. Его авторы предлагают одномоментно поднять предельный возраст с 27 до 30 лет. При этом повышение минимального возраста будет производиться поэтапно: в 2024 году он составит от 19 до 30 лет, в 2025 году — от 20 до 30 лет, а с 1 января 2026 года — от 21 года до 30 лет. Кроме того, по желанию в армию можно будет идти и в 18 лет.

Повысить призывной возраст в декабре 2022 года предложил министр обороны России Сергей Шойгу. Он также отметил, что срочники должны сразу иметь возможность перейти на службу по контракту.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus