СР, 22 января 2025

Уральцы считают грязную воду и мусор главными эко-проблемами региона

Загрязнение воды и воздуха, а также замусоренность вошли в топ-3 экологических проблем, которые волнуют жителей Среднего Урала. Об этом рассказали социологи рекрутинговой платформы Headhunter.

Большинство участников опроса считают, что самые острые экологические проблемы, с которыми сталкиваются жители Свердловской области, — загрязнение воды (69%), увеличение объема мусора (63%) и загрязнение воздуха (63%). Значительная доля респондентов (44%) обеспокоены вырубкой лесов и зеленых насаждений.

Свыше четверти участников опроса (29%) обеспокоены угрозой исчезновения редких видов животных, браконьерством и прочими проблемами животного мира. Причем по этому варианту ответа наблюдался самый большой гендерный разрыв. В то время как прочие эко-проблемы волнуют и мужчин, и женщин примерно одинаково, проблемы животного мира волнуют женщин заметно чаще, чем мужчин (36% против 24%).

При этом каждая возрастная категория респондентов акцентировала внимание на разных проблемах. Респонденты в возрасте от 18 до 24 лет больше других обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. Респондентов в возрасте от 25 до 34 лет тревожит угроза исчезновения редких видов животных и браконьерство. Увеличение объемов мусора беспокоит в основном 35-44 лет. Проблема загрязнения воды — участников опроса от 45 до 54 лет. Вырубка лесов беспокоит людей старше 55 лет.

По мнению значительной части свердловчан, наибольший вклад в решение проблем окружающей среды можно было бы внести, занимаясь сортировкой мусора (66%), сдавая ненужную одежду на переработку или в секонд-хенды (63%), и сознательно ограничивая потребление (54%). Почти треть опрошенных (29%) приветствуют участие человека в высадке лесов. Каждый пятый (19%) назвал полезной эко-привычкой добровольные пожертвования экологическим организациям.

Абсолютное большинство респондентов убеждены, что заботу об окружающей среде должны проявлять прежде всего сами граждане (86%), а также государство (79%). Свыше половины возлагают ответственность за заботу о природе на бизнес (59%). Почти четверть (23%) — на НКО, фонды и общественные объединения. А 9% считают, что этим должны заниматься неравнодушные граждане и активисты.

Нижний Тагил стабильно входит в топ самых грязных городов России. Чтобы снизить количество выбросов в атмосферу, правительство реализует проект «Чистый воздух». По нему до 2024 года совокупный объем загрязняющих веществ должен снизиться на 20,9% от уровня 2017 года — то есть на 30,4 тыс тонн. Объем опасных выбросов должен упасть на 23% — на 29,9 тыс тонн. Наибольший вклад в городскую экологию вносят промышленные предприятия, выбрасывая в атмосферу 95% всех загрязняющих веществ. А по проекту «Чистая вода» очищают дно питьевого Черноисточинского пруда от различных отложений. Полностью завершить эти работы планируют осенью 2023 года.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus