СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+24.1°C

Нижний Тагил вошел в антирейтинг самых грязных городов страны

Нижний Тагил замкнул список самых грязных городов России. Рейтинг составил «Наш фонд», который объединяет предпринимателей и активных россиян для сохранения природы заповедников и национальных парков страны. Об этом пишет «Российская газета».

Среди факторов, на которые обращали внимание экологи, было наличие вредных производств, загрязнение водоёмов отходами предприятий и хозяйственной деятельности человека, увеличение количества выбросов углекислого газа в атмосферу и так далее.

Самыми вредными производствами, по мнению экспертов фонда, считаются электростанции и котельные. В качестве топлива там используют мазут, торф, уголь, которые выделяют в атмосферу загрязняющие вещества. Чем больше таких объектов в населённом пункте, тем менее экологически привлекательным он будет считаться. Еще на экологическую обстановку, считают специалисты, влияют и природные факторы. Например, из-за лесных пожаров происходят повышенные выбросы углерода.

Также при оценке экологического благополучия смотрели на качество воды, количество мусорных свалок в городе и их объёмы, рассчитывали количество зелёных насаждений на человека. В крупных городах это 21 кв метр на одного жителя. Если показатели ниже, то город попадает в разряд неблагополучных. Кроме того, при определении экологического статуса учитывают уровень автомобилизации.

По итогам исследования самыми грязными городами признали Магнитогорск, Челябинск и Норильск. Далее идут Красноярск, Череповец, Липецк, Новокузнецк, Медногорск. А замыкает антирейтинг Нижний Тагил. Пятерка городов с наиболее благоприятными экологическими условиями выглядит так: Тамбов, Сочи, Майкоп, Таганрог и Владикавказ.

Все аутсайдеры рейтинга участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В них с 2018 года пытаются снизить объём вредных выбросов от предприятий, транспорта и объектов коммунальной инфраструктуры. До конца 2024 года выхлопы в атмосферу перечисленных территорий должны сократиться на 20%. Например, в Нижнем Тагиле ЕВРАЗ на различные природоохранные проекты инвестирует до 10,2 млрд рублей. А по итогам 2021 года холдинг вложил 4,3 млрд рублей. В будущем на территории НТМК планируют построить биохимическую установку на коксохимическом производстве, внедрить технологию производства пека с закрытием устаревших пекококсовых батарей. К 2024 году валовые выбросы предприятий ЕВРАЗа в Нижнем Тагиле и Новокузнецке снизятся на 25%, а выбросы веществ 1-2 класса опасности – на 68%.

Ранее власти анонсировали, что Нижний Тагил получит федеральный транш на перевод домов на газовое и электроотопление, а также деньги на покупку новых трамваев.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus