СР, 17 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Архитектурную подсветку главного детского дворца Нижнего Тагила протестировали (видео)

В Нижнем Тагиле начали тестировать архитектурную подсветку Дворца детского и юношеского творчества. В ближайшее время ее доработают, чтобы она в автоматическом режиме подключалась синхронно с городским освещением. «Все новости» узнали, что еще предстоит сделать в ГДДЮТ и когда состоится открытие, которое ждут педагоги и более пяти тысяч воспитанников.

Реконструкцией главного детского дворца Нижнего Тагила занимается МУП «Тагилдорстрой». По словам директора Игоря Васильева, процесс близится к завершению. Сейчас подрядчик в основном занимается внеплановыми работами. Первоначальный проект капремонта ГДДЮТ, напомним, оказался непригодным, из-за чего руководство дворца даже обращалось в суд. Многие детали и особенности не учли, часть решений не была обоснована и не заложена в смете. Так, в проекте не указали системы дымоудаления, которые обязательны по современным требованиям в зданиях, где занимаются дети.

«По требованиям, раз это детское здание, там необходимо сделать дымоудаление. Нам выдали проект, заказали оборудование, сейчас начинаем его монтировать. Это будет в основном холле, где большие фонари, и в концертном зале. Если срабатывает пожарная сигнализация, она передает сигнал на оборудование дымоудаления, включается вентиляция и начинает высасывать воздух», – рассказывает Игорь Васильев.

Также подрядная организация устанавливает автоматические системы пожаротушения, они также появятся в концертном зале.

«Будет под давлением стоять вода, и если возникнет пожар, то она включается и брызжет. Это требование для концертного зале в обязательном порядке», – добавляет директор МУП «Тагилдорстрой».

Помимо этого на цокольном этаже строители работают над отделкой, к нему приступили позже всего, поскольку были сложности с оборудованием. В уборных устанавливают санфаянс. Рабочие доделывают 7 лестничных маршей и поручни к ним. В некоторых кабинетах начали вешать жалюзи. Колонны у входа во дворец и у гардероба обшивают полимерным материалом. Изначально планировали сохранить старую плитку, лишь отшлифовав ее, но за 30 лет она потеряла вид. Поэтому решили покрыть колонны композитными панелями, которыми украшена главная стена здания.

По словам Игоря Васильева, обновленный дворец планируют сдать к лету, чтобы с 1 июня начать детскую оздоровительную кампанию.

ГДДЮТ — крупнейшее в Нижнем Тагиле многопрофильное учреждение, в котором занимаются 5 500 детей. Дворец построили в 1988 году силами комсомольцев. За 30 лет здание ни разу не ремонтировали. Финансирование появилось благодаря дополнительному трехстороннему соглашению о сотрудничестве между мэрией Нижнего Тагила, правительством Свердловской области и компанией ЕВРАЗ. Первоначально весь контракт оценивался в 366 млн рублей, но окончательная стоимость значительно выросла, в том числе из-за неучтенных работ. По сути, от старого ГДДЮТ остались только стены, а всю начинку заменили. Строители полностью обновили фасады, усилили внутренние конструкции здания, отремонтировали сцену, восстановили поворотный механизм, смонтировали все сценическое оборудование. Полностью заменили системы отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, канализации и электроснабжения.

Видео с официальной страницы мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus