ВС, 25 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-7.3°C

Уральские врачи стали использовать виртуальную реальность

В Областной спецбольнице медреабилитации «Липовка» (Режевской городской округ) внедрили тренажёры виртуальной реальности для восстановления пациентов после инсультов.

По данным пресс-службы областного Минздрава, благодаря новому мультисенсорному программно-аппаратному комплексу уральцы с нарушенными двигательными функциями теперь восстанавливаются, «гуляя» по лесу, берегу живописного озера и морскому пляжу. Современная методика стимулирует мозговую и мышечную активность.

«Инсульт — одно из самых серьёзных жизнеугрожающих состояний. Нарушение кровотока в головном мозге может произойти вследствие черепно-мозговой травмы, проблем с сосудами и артериями. Даже несколько секунд такого патологического состояния приводят к нарушениям, требующим серьёзной реабилитации. В зависимости от области «очага», человек может частично или полностью потерять зрение, слух, память, чувствительность, двигательную функцию», — сказала главврач «Липовки» Ирена Базите.

По ее словам, чем быстрее начнется комплекс восстановительных мероприятий, тем выше вероятность вернуть утраченные физические возможности. Например, на тренажёре виртуальной реальности можно заниматься уже через 48 часов после инсульта.

Программно-аппаратный комплекс состоит из стойки, в которую загружены различные сюжеты (прогулка по лесу, по берегу озера, пляжу), очков виртуальной реальности, а также специальных пневмоманжет, имитирующих процесс ходьбы. Благодаря функции биологической обратной связи происходит стимуляция мозговой активности: передача нервных сигналов у пациентов начинает восстанавливаться уже через 20 минут виртуальной прогулки. Тренируется равновесие, движения рук и ног, отрабатывается ориентировка в пространстве и времени.

Первые пациенты уже делятся положительными впечатлениями от работы с аппаратом. Молодой свердловчанке Оксане после инсульта назначили занятия на тренажере. Пациентка говорит, что испытала чувство эйфории в момент погружения в виртуальный мир: реабилитация на мультикомплексе помогла не только физически, но и психологически, женщине захотеть скорее вылечиться. Мнением от реабилитации после инсульта поделилась и 73-летняя пенсионерка Нина.

«Было тяжело стоять и ходить, беспокоил постоянный шум в голове, она кружилась. Чуть повернусь — и «поплыла». Я просто боялась пошевелиться. Когда меня впервые подключили к тренажёру виртуальной реальности, опешила: как так? Только что была в кабинете врача — и вот уже в летнем лесу. Я даже как будто запах цветов почувствовала. Голова стала кружиться меньше после первого занятия, а домой я уехала уже в очень хорошем состоянии», — сказала она.

Ранее в Демидовской больнице Нижнего Тагила стали делать более чёткие и максимально безопасные снимки внутренних органов. Это стало возможным после приобретения цифрового рентгенодиагностического комплекса за 19 млн рублей. Деньги выделили из федерального и регионального бюджетов. Оборудование уже установили и запустили.

  • 1/3
    Процесс реабилитации / пресс-служба областного минздрава

    Процесс реабилитации / пресс-служба областного минздрава 

  • 2/3
    Процесс реабилитации / пресс-служба областного минздрава

    Процесс реабилитации / пресс-служба областного минздрава 

  • 3/3
    Процесс реабилитации / пресс-служба областного минздрава

    Процесс реабилитации / пресс-служба областного минздрава 

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus