ВТ, 25 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+15.6°C

В Нижнем Тагиле за 1 рубль продают руины памятника архитектуры

Мэрия Нижнего Тагила за символические 1 рубль 20 копеек пустит с молотка объект культурного значения, выяснило ИА «Все новости». Речь идёт о Треуховском доме по адресу Кирова, 21, который окончательно превратился в руины в 2019 году. По сути власти ищут инвестора, который займётся восстановлением памятника архитектуры.

Приватизировать Треуховский дом поручил мэр Владислав Пинаев. Из его постановления следует, что продавать очередной муниципальный актив будут через электронный конкурс. Начальную цену исторического здания установили в 1 рубль 20 копеек, а участок под ним – в 263 тыс рублей. Уловка в том, что новый владелец должен проделать длинный путь по реставрации объекта культурного наследия.

По условиям конкурса, после сделки покупатель обязан взять руины под охрану, а затем получить в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области задание на работы по сохранению памятника. Далее нужно провести государственную историко-культурную экспертизу научно-проектной документации, которую в 2022 году по заказу мэрии разработала компания «Градпроект».

Все бумаги должны пройти согласования, после чего можно начинать работы. Здесь тоже множество ограничений и запретов. Например, нельзя ставить решётки и рольставни на окна, либо закрывать их рекламой. Все виды отделки должны обеспечивать особый уровень паропроницаемости исторических стен или их вентиляцию. Прокладку коммуникаций нужно согласовывать с управлением госохраны, открытый монтаж сетей запрещен. На все работы по восстановлению новому собственнику дают 7 лет.

Дом на Кирова, 21 возвели для семей служащих демидовских заводов в первой половине XIX века. Вместе со строением на Кирова, 19, где сегодня располагается офис МУП «Тагилэнерго», образует единый архитектурный ансамбль. В советские годы в здании располагалось музыкальное училище. В последнее время памятник архитектуры постепенно разрушался. В мае 2019 года Свердловское управление госохраны включило Треуховский дом в охранную зону объектов культурного наследия. Но в августе этого же года он обрушился, по официальной версии, из-за затяжных ливней.

Мэр Владислав Пинаев тогда заявил, что памятник архитектуры восстановят силами администрации. Но от слов до дела не дошло: здание только огородили дощатым забором. При этом разрушение никак не повлияло на статус здания – из реестра объектов культурного значения его не вычеркнули. Дом должны восстановить, используя архивные снимки и чертежи, которые хранятся, в том числе в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал». Сам объект уже пытались продать на торгах, но потенциального покупателя он не заинтересовал.

ИА «Все новости» попросило пресс-службу мэрии прокомментировать условия торгов и порядок восстановления Треуховского дома. Мы опубликуем комментарий, когда получим его.

Обновлено 23 марта: в горадминистрации заявили, что продажа за рубль вызвана срочностью: здание руинировано и нуждается в экстренной реставрации. Почитайте комментарий мэрии целиком здесь.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/3
    Треуховский дом

    Руины Треуховского дома 

  • 2/3
    Треуховский дом

    Руины Треуховского дома 

  • 3/3
    Треуховский дом

    Руины Треуховского дома 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus