СБ, 15 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+23.7°C

В Свердловской области проснулись клещи

Клещи в 2023 году в Свердловской области проснулись раньше обычного из-за теплого марта. На нападение клеща пожаловалась жительница Сысерти.

“Обнаружили клеща на ноге у ребенка. Берегите себя!” – сообщила женщина в Telegram-канале «Инцидент Екатеринбург».

По статистике свердловского Роспотребнадзора, в прошлом году клещи покусали более 20 тыс уральцев. Это грозит клещевым вирусным энцефалитом, инвалидностью и даже смертью. Вирус передается человеку в первые минуты после укуса. Первые признаки болезни — сильная головная боль, резкий подъем температуры, тошнота, рвота и боли.

Защитить от вируса может прививка. роме этого санврачи рекомендуют использовать репелленты, носить одежду, которая плотно закрывает тело, и косынки — чтобы уберечь голову и шею.

Снимать клеща лучше у врача в травмпункте. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Полная инструкция от РПН выглядит так:

– захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату;
– держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
– место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством;
– тщательно вымыть руки с мылом;
– снятого клеща обязательно нужно доставить в лабораторию на исследование.

Ранее в Свердловскую область поступили первые партии вакцины против клещевого энцефалита. В ближайшие дни начнётся прививочная кампания. Сейчас доступно почти 13 тыс доз препарата для детей и 91 тыс — для взрослых.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus