ПН, 24 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+21.8°C

Мэрия Нижнего Тагила окончательно «похоронила» проект Сергея Носова

Власти Нижнего Тагила окончательно отказались от проекта экс-мэра Сергея Носова – второй очереди парка “Народный”. По их мнению, обустраивать пространство оказалось не только затратно, но и нецелесообразно.

Проект, о котором идет речь, затеяли еще в далеком 2018 году. По замыслу экс-мэра Носова, 20 гектаров территории от улицы Красноармейская до улицы Космонавтов должны были кардинально благоустроить. Администрация хотела построить на огромном пространстве аттракционы, детские игровые и спортивные площадки, многофункциональный корт, скейт-площадку, оборудовать место для выгула собак. Проект предусматривал размещение кафе, торговых павильонов и туалетов. На всей территории парка планировалось проложить пешеходные дорожки и велодорожки, а возле воды обустроить зоны отдыха с лежаками и лодочным причалом. Берег реки Тагил хотели отсыпать речной галькой в местах, удобных для купания.

Воплощение задумки должно было начаться со строительства дорогостоящего канализационного коллектора и других инженерных сетей. Действующий самотечный коллектор длиной в один километр появился там ещё в середине прошлого века и изрядно устарел. Его проложили рядом со стадионом «Высокогорец», который из-за этого часто подтапливало. К тому же предполагалось, что новое инженерное сооружение обеспечит жителей микрорайона современной системой водоотведения.

В ценах 2019 года властям требовалось на постройку инженерного сооружения 254 млн рублей. Денег в бюджете города на тот момент не было, область их тоже не выделяла. Теперь финансирование появилось – на портале госзакупок уже разместили тендер. Победителю аукциона нужно будет до 31 июля 2024 года полностью реконструировать коллектор и водовода, а также построить насосную станцию. В текущих ценах власти готовы заплатить потенциальному подрядчику на сооружение до 311 млн рублей. Подрядчика определят 6 апреля. При этом, по словам мэра Владислава Пинаева, после окончания всех работ, второй очереди парка “Народный” все равно не появится, проект отложили на неопределенный срок.

“Там нецелесообразно строить [парк “Народный-2″]. Вложения больше 1 млрд рублей, ни одна общественная территория столько не возьмет. Только в 2018 году оценивалась вторая очередь парка в 800 млн рублей. Там очень большая территория, очень сложный ландшафт и плюс зона подтопления. Может, в отдаленной перспективе, но сейчас нет. Он там даже не нужен, у «Юбилейного» сквер сделали, почти 100 млн рублей вложили, может, еще парк Горького сделать. Вкладывать есть куда, а деньги миллиардами не лежат”, – сказал он журналисту ИА “Все новости”.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Проект благоустройства второй очереди парка "Народный"

Эскиз благоустройства второй очереди парка “Народный”

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus