ПН, 26 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

В Нижнем Тагиле заработало отделение для пациентов с заболеваниями крови

В городской больнице №4 Нижнего Тагила открыли отделение гематологии и химиотерапии. Это единственная площадка в Свердловской области, работающая сразу в двух направлениях. В течение года здесь смогут получить помощь более 900 человек. Уже сегодня палаты загружены на 100%: самому младшему пациенту 18 лет, старшему – более 80.

Отделение на базе горбольницы уже десять лет работает в формате противоопухолевой лекарственной терапии, с этого момента профиль значительно расширился. Теперь здесь получают помощь и пациенты с заболеваниями крови. Специалисты нового подразделения ГБ №4 смогут на ранних стадиях выявлять опасные новообразования, вовремя начинать терапию, вести наблюдение. Дополнительно открыт дневной стационар, в котором проводится химиотерапия. Здесь доступен широкий спектр диагностики, включающий пункцию костного мозга и лимфоузлов. Если потребуются исследования более высокого уровня, то курьер доставит анализы в лаборатории Екатеринбурга.

«Отделения такого уровня, где созданы все необходимые условия лечения и диагностики, на сегодняшний день есть только в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Доступность для жителей региона с онкостатусом всего комплекса современных обследований и дальнейшего лечения в соответствии с протоколом по месту жительства – одна из приоритетных задач в этом направлении», – отметил на церемонии открытия отделения замглавы регионального Минздрава Денис Демидов.

Помимо стандартной химиотерапии, здесь доступно инновационное лечение таргетными препаратами. Оно позволят либо полностью излечить пациента, либо стабилизировать его состояние. Человек будет жить также, как, например, при сахарном диабете или гипертонической болезни.

«Это препарат, который высокотехнологично воздействует на определенную мишень. То есть это идеальная подборка лечения для каждого пациента. Этот препарат захватывает именно те клетки, которые являются мутантами, на которые нужно воздействовать <...> Тут осложнений в разы меньше, фактически пациент может принимать препарат длительное время, годами и препарат позволяет полностью излечить пациента, или стабилизировать состояние», – объяснил Демидов.

  • 1/4

    Открытие отделения гематологии и химиотерапии 

  • 2/4

    Отделение гематологии и химиотерапии 

  • 3/4

    Отделение гематологии и химиотерапии 

  • 4/4

    Отделение гематологии и химиотерапии 

Отделение оснащено по всем новейшим стандартам. Установили ламинарный бокс для разведения химиопрепаратов, инфузоматы для введения растворов, самое главное, есть большой запас медикаментов, который своевременно пополняется. С 12 коек отделение увеличили до 27. Сегодня палаты полностью загружены. По словам заведующей отделением Дарьи Бушковской, молодых людей, страдающих онкологией, становится больше: из 27 человек пятерым нет еще 35 лет.

В отделении организован амбулаторный прием врача-гематолога для пациентов, в частности, тех, кому нужно получить рецепты на лекарства. Это избавит жителей Горнозаводского округа от необходимости ездить за ними в столицу Урала.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/3

    Дневной стационар отделения гематологии и химиотерапии 

  • 2/3

    Заведующая отделением Дарья Бушковская и замглавы регионального Минздрава Денис Демидов 

  • 3/3

    Отделение обеспечено всеми необходимыми препаратами 

Ранее Манздрав анонсировал открытие центра для выявления рака на ранних стадиях на базе ГБ №4. Врачи направляют в такие центры пациентов при подозрении на онкопатологии, в короткий срок проводят необходимое обследование и, при подтверждении диагноза, оперативно назначают лечение.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus