ВТ, 25 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+15.6°C

Экзоскелет из Сколково помог жителю Нижнего Тагила начать ходить

Житель Нижнего Тагила Антон Казанцев, у которого нарушена двигательная функция, смог впервые за полгода сделать самостоятельные шаги. Вновь начать ходить ему помогло реабилитационное устройство, которое разработали в Сколково.

Оборудование поступило в Центральную городскую клиническую больницу №3 Екатеринбурга. По данным пресс-службы губернатора, технику закупили на субсидию в 5 млн рублей по федеральной и областной программам «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».

«На реабилитацию я попал после операции. Здесь за несколько дней научился не просто сидеть, но и перекатываться с боку на бок — в моём случае это большое достижение. Для разработки двигательной активности уже были занятия на шагомере, механотерапия, массаж. Сегодня попробовал новинку — экзоскелет. С его помощью и при поддержке инструкторов я смог встать, самостоятельно удержаться на ногах и даже ходить», — рассказал Антон Казанцев.

Экзоскелет помогает разработать и вернуть утраченные двигательные функции, увеличить силу мышц, расширить амплитуду движений у пациентов после травм и поражений периферической нервной системы. Внешний каркас устройства фиксирует и поддерживает пациента с помощью специальных лонгет. Он совмещён с портативным компьютером, где инструктор выставляет индивидуальные параметры для каждого пациента.

«Экзоскелет весом 23 килограмма рассчитан на людей, рост которых может достигать двух метров, а вес — 110 килограммов. Все лонгеты–фиксаторы имеют свою шкалу. Настройка параметров и длительность занятий подбираются в зависимости от тяжести состояния пациента», — объяснил инструктор-методист реабилитационного отделения ЦГКБ №3 Николай Подоляк.

Занятия на экзоскелете помогают человеку не только вставать и двигаться с помощью инструктора, но и перемещаться самостоятельно с помощью специальной трости, оснащённой датчиками, которые переключают те или иные программы при движении по прямой или по лестнице.

Это второй опыт сотрудничества екатеринбургской ЦГКБ №3 со Сколково. В 2018 году больница была пилотной площадкой, где испытывали предшественника экзоскелета. Специалисты Сколково учли пожелания уральских врачей и спустя пять лет представили усовершенствованную версию.

Фото: департамент информполитики губернатора Свердловской области

На днях в Нижнем Тагиле в городской больнице №4 открыли отделение гематологии и химиотерапии. Это единственная площадка в Свердловской области, работающая сразу в двух направлениях. В течение года здесь смогут получить помощь более 900 человек.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus