ПТ, 1 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-6.7°C

Уральцев начал оперировать робот-хирург

На Урале робот «Da Vinci» начал выполнять сложнейшие хирургические операции, в том числе, по удалению злокачественных опухолей. Новейшую разработку внедрили в клинике «УГМК-Здоровье» в Екатеринбурге.

Робота-хирурга разработали в 2000 году ученые из космической отрасли. Их целью было создать такой аппарат, которым можно было бы управлять врачами с земли. То есть, в случае возникновения заболевания у находящегося на орбите космонавта, медики сумели бы дистанционно оказать ему помощь и даже провести операцию.

В результате такой механизм стали применять не только в «космической» медицине, но и в клиниках всего мира. Разработку назвали «Da Vinci» в честь известного изобретателя Леонардо да Винчи, который в свое время сконструировал первого антропоморфного робота, способного двигать ногами и руками.

Устройство оснащено четырьмя «руками»-щупальцами, одна из которых держит камеру, вторая выполняет обязанности ассистента, а еще две оперируют, в точности повторяя действия хирурга. Сам же хирург сидит за монитором, на который выводится многократно увеличенное трехмерное изображение области операции, и управляет роботом с помощью джойстиков.

Накануне завотделением урологии «УГМК-Здоровье», профессор Александр Зырянов провел свою первую операцию с использованием новой машины. Пациенту успешно удалили злокачественную опухоль, «поселившуюся» в предстательной железе.

«Простата – это, образно выражаясь, второе сердце мужчины. Она находится очень глубоко, в малом тазу за лобной костью и добраться туда с помощью обычных инструментов крайне сложно. До появления такой системы, часть операции хирург выполнял практически вслепую, на ощупь. Теперь я вижу на экране в разы увеличенное 3D-изображение опухоли, и это позволяет действовать очень точно», – сказал уролог.

Кроме того, ноу-хау облегчает участь самого пациента. Теперь не нужно делать большой хирургический разрез, а значит, не появится шов, который будет долго заживать. Инструменты и камеру высокого разрешения вводят в тело через крошечные проколы. Это минимизирует кровопотерю и не травмирует ткани.

«Это позволяет пациенту после операции максимально быстро восстановиться. У него сохраняется эрекциальная функция, а также возможность сохранения функции удержания мочи в полном объеме», – говорит Александр Зырянов.

Сегодня 90% операций по онкоурологии у мужчин в мире проводится именно с помощью роботов. Применять разработку в «УГМК-Здоровье» планируют и при операциях на других органах. Например, «Da Vinci» станет высокоточным ассистентом хирургов, которые будут проводить операцию по удалению опухоли из почки.

  • 1/2
    Процесс операции с использованием робота / пресс-служба УГМК

    Процесс операции с использованием робота / пресс-служба УГМК 

  • 2/2
    Процесс операции с использованием робота / пресс-служба УГМК

    Процесс операции с использованием робота / пресс-служба УГМК 

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus