СБ, 20 июля 2024

Модельеры из Нижнего Тагила взяли гран-при на конкурсе Вячеслава Зайцева

Театр моды «GOtiKA» из Нижнего Тагила взял гран-при национального конкурса среди начинающих модельеров. Воспитанники ГДДЮТ выиграли грант в 50 тыс рублей, а также перешли в супер-лигу ассоциации «Золотая игла». Оценивал участников легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев.

Ассоциация «Золотая игла» объединяет лучшие детские театры моды, студии, модельные школы со всей страны. Её почетным президентом является советский и российский кутюрье, живописец и график Вячеслав Зайцев. Ежегодно ассоциация проводит национальный конкурс среди юных дизайнеров. В этот раз смотр побил рекорды по количеству участников. В Москве собрались коллективы из России, Казахстана и Беларуси – они представили около 100 коллекций.

«Это был самый многочисленный конкурс в истории «Золотой иглы». Очень сложно было конкурировать с профессионалами своего дела. Там случайных коллективов не бывает, все были заряжены только на победу. Мы понимали, что тема сложная, каждый пытался самовыразиться в полной мере», – рассказывает руководитель театра моды «GOtiKA» Евгения Колесникова.

Каждый год организаторы определяют тематику дефиле. Этот конкурс посвятили экспериментам в творчестве художников, скульпторов и фотографов XX-XXI веков. Тагильчане в своих образах решили развить идею апофении и нашли вдохновение в работах местной художницы Алисы Горшениной.

«Тема конкурса задается на финале предыдущего конкурса, поэтому мы на протяжении лета и осени искали для себя источник творчества. В Москве в то время как раз проходила выставка современных художников, называлась она «Апофения» – это серия сюжетов, которая рассказывает о человеке в состоянии апофении, то есть когда он стремится находить фантомные связи там, где их нет. Это, по сути, творчество любого художника, то есть он видит невидимое», – объясняет Евгения Колесникова.

  • 1/3

    Театр моды мод "Готика", коллекция "Люди-маски" / / фото с личной страницы ВКонтакте Евгении Колесниковой 

  • 2/3

    Театр моды мод "Готика", коллекция "Люди-маски" / / фото с личной страницы ВКонтакте Евгении Колесниковой 

  • 3/3

    Театр моды мод "Готика", коллекция "Люди-маски" / / фото с личной страницы ВКонтакте Евгении Колесниковой 

Потребовался год, чтобы подготовить коллекцию «Люди-маски». Юные модельеры от 8 до 18 лет самостоятельно создали 10 костюмов: от эскизов до пошива. Жюри, председателем которого стал Вячеслав Зайцев, оценивали идею, образы, постановку, артистизм участников. В результате тагильские дизайнеры стали обладателями гран-при. Им вручили грант в 50 тыс рублей на создание уже новой коллекции, а помимо этого, они вошли в супер-лигу ассоциации.

«Структура ассоциации «Золотой иглы» делится на лиги, начиная от премьер-лиги – новичков, заканчивая супер-лигой. Мы на протяжении 8 лет были в высшей лиге, в супер-лиге всего где-то 7 театров от всей России», – делится руководитель.

Помимо этого 13-летняя воспитанница тагильского театра Дарья Гуляева участвовала в номинации «Дебют». Ее образ получил название «Четвертый день творения мира» по мотивам книги бытия. Она сама придумала и создала костюм. Его особенность – сочетание несочетаемого, луны и солнца как противостояния двух миров. Дарья получила наивысшую оценку, 40 из 40, одержала победу и вошла в пятерку лучших начинающих дизайнеров России. Также, по мнению жюри, она создала лучший на конкурсе макияж. В номинации «Кукла и костюм» ещё одна участница из Нижнего Тагила Юлия Коновалова заняла третье место.

«5 ноября 2023 года нашему коллективу исполнится 20 лет, поэтому важно было не потерять лицо, марку. Как сказали со сцены, раньше нам немножко чего-то не хватало. В этом году все сложилось», – добавила Евгения Колесникова.

  • 1/2

    Театр мод "Готика" получил грант в 50 тыс рублей / фото с личной страницы ВКонтакте Евгении Колесниковой 

  • 2/2

    Успешное выступление тагильских дизайнеров на национальном конкурсе // фото с личной страницы ВКонтакте Евгении Колесниковой 

Ранее спектакль Нижнетагильского театра кукол попал в афишу Международного фестиваля театров кукол имени Сергея Образцова. Постановка «Хочу быть волком» прошла отбор и в сентябре будет представлена на столичной сцене.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus