В Нижнем Тагиле появилась ещё одна детская поликлиника, которая бережет нервы пациентов

В Нижнем Тагиле после капитального ремонта заработала детская поликлиника на Красном Камне. Она кардинально поменяла внутренний облик: строители сделали всё, чтобы комфортно находиться здесь могли и пациенты, и врачи.

Здание поликлиники на Победы, 42 остановили на ремонт 10 месяцев назад. Маленьких пациентов на это время приняли медучреждения на улицах Черных и Карла Маркса. Решили переустроить всё: от планировки кабинетов, переоборудования до внедрения бережливых технологий. Это когда на пороге родителей с детьми встречают не кабинки с маленькими окошками, а открытая регистратура. Так и общение между посетителями и персоналом проходит быстрее, и ожидание приёма сокращается. Тут же стоят терминалы – записаться к педиатру или узкому специалисту можно самостоятельно.

«Сегодня я увидела все: и концепцию бережливой поликлиники, и качественную и доступную навигацию, и разделение потоков здоровых и больных детей, новую открытую регистратуру, картохранилище, светлые, удобные, большие кабинеты врачей. Думаю, что эти благоприятные условия важны не только для детей и родителей, но и для сотрудников. Потому что работать в этих условиях приятно и намного продуктивнее. Здесь реализовано всё для доступности и качества детского здравоохранения», – говорит главный специалист отдела организации медицинской помощи матерям и детям свердловского Минздрава Олеся Степучева.

К поликлинике прикреплены более 6 700 детей – это 7 участков на Победы и ещё один – в филиале на Новой Кушве. Отремонтировали кабинеты педиатров, ЭКГ и УЗИ, а также и врачей-специалистов: отоларинголога, офтальмолога, аллерголога, невролога. На первом этаже, но с отдельным входом, обустроили кабинет неотложной помощи. Это такой своеобразный фильтр для чихающих пациентов, чтобы они не пересекались со здоровыми детьми. Открыли кабинеты психолога и консультанта по грудному вскармливанию. А в остальном здесь всё как в любой районной поликлинике: можно и прививку поставить, и кровь на исследование взять. Есть и дела, не столь заметные глазу, но без них работать было бы невозможно.

«Капремонт был с заменой всех коммуникаций: вентиляция, кондиционирование, теплоснабжение, водоснабжение, установлена охранная и пожарная сигнализация, система видеонаблюдения. Всего на ремонт было потрачено более 33 млн. В итоге мы получили комфортные условия, поликлинику, в которую приятно заходить пациентам и персоналу», – рассказывает главврач Детской горбольницы Нижнего Тагила Дмитрий Клеймёнов.

Особенно в поликлинике гордятся ретинальной камерой, которая помогает обследовать глазное дно у недоношенных и маловесных малышей. Она способна выявлять у детей ретинопатию, то есть поражение сетчатки. Если вовремя не обнаружить патологию, может произойти отслойка сетчатки и наступить полная слепота. Такая камера – одна на детскую медицину всего Горнозаводского округа. Приезжают не только из Тагила, но и из Салды, Невьянска, Кушвы и других территорий.

«На столик укладываем ребёнка, проводим диагностику, сразу на монитор выводится изображение. Если выявили ретинопатию до третьей степени, то мы просто наблюдаем, а если третья степень, то направляем на операцию в центр «Бонум» в Екатеринбург. В этот же центр после каждого визита направляем пациентов на телеконсультацию: специалисты изучают наши снимки и делают заключение», – объясняет офтальмолог Наталья Бикеева.

Сейчас штат поликлиники на Победы укомплектован узкими врачами, а вот потребность в медсёстрах и среднем медперсонале есть. Это проблема в целом российского здравоохранения. Зато полный комплект узких специалистов позволяет быстрее проводить профоосмотры в школах, привлекают только хирурга.

В капремонт из федерального бюджета вложили 33,5 млн рублей. Ещё около 2 млн добавил свердловский Минздрав – на эти деньги докупили медицинскую и корпусную мебель, весы, тонометры. На очереди, по словам главврача Детской ГБ Дмитрия Клеймёнова, ремонты филиалов детских поликлиник на Старателе, Новой Кушве и Северном посёлке. Обновлять здание на Карла Маркса собрались в 2024-2025 годах. Проект и смета готовы давно, все работы оценили в 82,7 млн рублей. Заявка на субсидию уже в Минздраве – теперь всё зависит от чиновников. Помимо этого через месяц обещают показать, что сделано в поликлинике на ГГМ. Там сделали перепланировку и новую отделку на двух этажах, а также привели в порядок бассейн для мам с детьми.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/16
    Детская поликлиника Нижний Тагил

     

  • 2/16
    Детская поликлиника Нижний Тагил

     

  • 3/16
    Детская поликлиника Нижний Тагил

     

  • 4/16
    Детская поликлиника Нижний Тагил

     

  • 5/16
    Детская поликлиника Нижний Тагил

     

  • 6/16
    Детская поликлиника Нижний Тагил

     

  • 7/16
    Детская поликлиника Нижний Тагил

     

  • 8/16
    Детская поликлиника Нижний Тагил

     

  • 9/16
    Детская поликлиника Нижний Тагил

     

  • 10/16

     

  • 11/16
    Детская поликлиника Нижний Тагил

     

  • 12/16
    Детская поликлиника Нижний Тагил

     

  • 13/16

     

  • 14/16

     

  • 15/16
    Детская поликлиника Нижний Тагил

     

  • 16/16

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus