ПН, 24 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+21.8°C

Больше 50% свердловчан считают, что в регионе очень много мигрантов

В Свердловской области “слишком много” мигрантов, уверено большинство жителей региона. Опрос среди уральцев проводили социологи рекрутинговой платформы Headhunter.

58% респондентов заявили, что трудовых мигрантов в Свердловской области слишком много. Как правило, такие ответы давали работники транспортной сферы, закупок, а также рабочий персонал. Почти каждый третий опрошенный (29%) считает, что иностранных работников на рынке труда нормальное количество. И лишь 4% считают, что мигрантов могло бы быть и больше.

В большинстве случаев свердловчане уверены, что трудовых мигрантов берут на службу, потому что те согласны на меньшую зарплату, чем местные жители (такой ответ дали 64%). 58% считают, что трудовые мигранты готовы к условиям труда, которые не подойдут местным. Также 56% полагают, что мигрантов нанимают на такие виды работ, на которые местные просто не соглашаются.

При этом 55% опрошенных в Свердловской области согласны, что мигрантов целесообразно принимать на любые рабочие места, где есть дефицит кадров (сейчас предприятиям региона нужны 15 тыс сотрудников). Ещё 21% респондентов думают, что брать мигрантов надо только туда, где не требуется квалификация (дворники, грузчики и так далее). Лишь 18% настроены кардинально против и уверены, что мигранты вообще не нужны. В целом только 15% свердловчан положительно относятся к трудовым мигрантам, 41% – нейтрально, ещё столько же – отрицательно.

30% свердловчан считают, что сегодня мигранты скорее полезны региону, чем нет. 26% уверены, что и вреда, и пользы они приносят одинаково, 23% допускают, что вреда все-таки больше. Еще 8% вообще видят в мигрантах только негатив. В частности, 33% респондентов заявили, что трудовые мигранты занимают рабочие места, и местным жителям работы не остаётся.

При этом только 21% свердловчан согласны занять рабочие места трудовых мигрантов. Чаще всего это представители ресторанно-гостиничного бизнеса, логистики и перевозок, продаж, строительства, а также розничной торговли. Не готовы на подобный шаг 30% опрошенных. Ещё 14% считают, что на этих должностях должны продолжать трудиться иностранные граждане.

Между тем свердловчане, готовые заместить трудовых мигрантов, согласны это сделать на определенных условиях. Во-первых, выполняемая работа должна соответствовать профессии соискателя (63%). Во-вторых, в компании должны быть созданы хорошие условия труда (53%). В-третьих, зарплата должна быть выше той, что получали трудовые мигранты (36%).

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus