ВС, 25 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-7.3°C

Нижнетагильский депутат Госдумы впервые высказался о законе, поражающем уклонистов в правах

Депутат Госдумы от Нижнетагильского округа Константин Захаров впервые высказал свое отношение к новому закону, который ограничивает гражданские права россиян, уклоняющихся от службы в армии.

На прошлой неделе Захаров присутствовал на заседании нижней палаты парламента, когда сразу во втором и третьем чтениях принимались поправки, ужесточающие федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Депутат оказался в числе проголосовавших “за”.

Один из пунктов нововведений уравнивает юридическую силу электронную повестки и бумажной. Электронная теперь будет считаться врученной «с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе». То есть независимо от того, когда ее увидит пользователь сервиса Госуслуг. По словам думца, это “логично и своевременно”, потому что во время мобилизации из-за устаревших принципов работы военкоматов выявился ряд недостатков. Предполагается, что именно автоматизация и цифровизация позволит избавиться от недочетов.

Со дня вручения повестки гражданину закроют выезд из России. Ограничение будет действовать до явки в военкомат. Если гражданин не явится в военкомат в течение 20 суток с момента указанного в повестке времени без уважительных причин, его права ограничат. В частности, запретят регистрироваться в качестве предпринимателя/самозанятого, запретят совершать сделки с транспортом/недвижимостью. Кроме того, ограничат действие водительских прав. Захаров не считает такие меры чрезмерно жесткими. По его мнению, если человек не исполняет конституционную обязанность по защите государства, то оно вправе вводить в отношении него ограничения.

“Меры ответственности за неявку [в военкомат] в 20-дневный срок после получения повестки вполне логичны. Если гражданин не исполняет конституционную обязанность, свой долг перед Родиной, то государство ограничивает его гражданские права. При этом предусмотренные законом меры не ограничивают самые жизненно важные права гражданина, и вполне адекватны”, – сказал информагентству “Все новости” Захаров.

По его мнению, ограничения замотивируют людей оповещать военкоматы об изменениях своих личных данных (о семейном положении, месте жительства, работе и так далее). Захаров убежден, что Госуслуги “только упростят исполнение этих обязанностей”, потому что ходить военкомат для этого больше не потребуется. Все процедуры – и решение о принятии ограничительных мер, и решение об их отмене – будут “абсолютно прозрачными”, считает он.

Также Захаров рассказал о своей работе в комитете Госдумы по промышленности и торговле, основное поле деятельности которого – регулирование политики в этой сфере, адаптация к жизни под санкциями. Думец заявил, что поддерживает законопроекты, направленные на поддержку, в первую очередь, предприятий оборонного комплекса.

“Вопросы стабилизации отрасли напрямую завязаны с вопросами стабильного дохода и благосостояния жителей Нижнего Тагила. Например, в ближайшие дни Госдума примет поправки в Налоговый кодекс, которые простимулируют производство и спрос на отечественное высокотехнологичное оборудование. Закон ускорит процессы импортозамещения, будет способствовать развитию технологического суверенитета страны”, – сказал он.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus