ВС, 14 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+0.4°C

Подростки из Нижнего Тагила вместе с московским драматургом создадут спектакль

В Нижнем Тагиле стартовал очный этап II межрегионального фестиваля-лаборатории «Сотворчество на «Своей территории». За неделю в Новом Молодежном театре девять подростков вместе с московским драматургом создадут эскиз спектакля, который позже поставят на тагильской сцене.

«Сотворчество на «Своей территории» — это масштабный творческий проект, направленный на изучение интересов подростков в театре. В этом году он проходит в Челябинской, Нижегородской, Тюменской, Омской, Свердловской областях и Пермском крае. Фестиваль состоит из нескольких этапов. Первый – конкурс сочинений, которые писали подростки в том числе из Нижнего Тагила. Драматург из Москвы Александр Тюжин и режиссер из Санкт-Петербурга Ирина Дремова ознакомились с работами.

«Их волнуют проблемы взросления: кто ты, что ты, как ты себя ощущаешь в мире, в пространстве. Проблемы с родителями – либо гиперопека, либо наоборот непонимание – бунт, конфликт. Когда подростки уже не дети, но еще не взрослые. Любовь… мы заметили, что было мало сочинений на эту тему. Хотя потом после опроса оказалось, что подростков волнует эта тема», – рассказала Ирина Дремова.

В финал прошли девять тагильских школьников, с ними Ирина Дремова и Александр Тюжин будут творить в Новом Молодежном театре. Сейчас идет второй этап фестиваля – написание пьес.

«В процессе работы, я думаю, что-то мы вместе придумаем. Может быть, героя разработаем, его характер. Может, какую-то конфликтную ситуацию обозначим. А дальше я буду уже как-то вставлять скелет, наполнять событиями и прописывать пьесу. Если будут вопросы, то я буду уже консультироваться с ребятами. Но в основном, конечно, именно драматургическая часть лежит на мне», – поделился планами драматург.

8 мая в Омске состоится презентация синопсисов написанных пьес. Заключительным этапом фестиваля-лаборатории станет создание эскизов спектаклей по пьесам, написанным в командах. В Нижний Тагил режиссер Ирина Дрёмова приедет еще и в ноябре, чтобы с артистами Нового Молодежного воплотить материал, созданный драматургом и подростками. После этого также состоится питчинг эскизов спектаклей.

«Хотелось бы, чтобы это была супер-драма со светом в конце. Тьмы хватает и так, подростки – люди, которые думают, что все плохо, мир против них. Надо показать, что мир не против, в мире много света. Они сами притягивают драму, когда какую-то проблему возводят до трагедии: меня не понимают родители, моя жизнь закончилась…Драма их жанр абсолютно», – отметила Ирина Дрёмова.

В драматическом театре Нижнего Тагила готовятся к премьере спектакля «Безымянная звезда». Свет и звук в постановке будут более качественными благодаря новому оборудованию. Его закупили по нацпроекту «Культура».

  • 1/5

    Очный этап фестиваля «Сотворчество на «Своей территории» / Новый Молодежный театр 

  • 2/5

    Очный этап фестиваля «Сотворчество на «Своей территории» / Новый Молодежный театр 

  • 3/5

    Очный этап фестиваля «Сотворчество на «Своей территории» / Новый Молодежный театр 

  • 4/5

    Очный этап фестиваля «Сотворчество на «Своей территории» / Новый Молодежный театр 

  • 5/5

    Очный этап фестиваля «Сотворчество на «Своей территории» / Новый Молодежный театр 

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus