СБ, 20 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+24.3°C

В Нижнем Тагиле урбанисты придумывали, как «оживить» старый Демидовский завод

В Нижнем Тагиле прошла двухдневная стратегическая сессия, посвященная проекту восстановления Старого Демидовского завода. В ней приняли участие более 80 экспертов из Нижнего Тагила и других городов Свердловской области, а также Санкт-Петербурга и Москвы.

Сессию посвятили изучению пространств, находящихся на территории объекта культурного наследия. Перед участниками стояла задача разработать и предложить новые возможности, которые можно развить на старом Демидовском заводе, определить действующие ограничения и наметить перспективы. Компетенции экспертов распределили по двум направлениям: технологическому и социокультурному.

«Наша общая задача – преобразить территорию Старого Демидовского завода так, чтобы она стала магнитом не только для местных жителей, но и для гостей нашего прекрасного города. И сделать это надо так, чтобы территория была самоокупаемой, привлекательной для инвесторов», – сказал вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

Эксперты пришли к мнению, что ключевой должна стать просветительская функция территории: сохранить основные объекты притяжения, но переосмыслить их назначение.

«Со Старым Демидовским заводом связаны важнейшие, известные каждому школьнику имена и фамилии, такие как Демидовы, Черепановы. Здесь есть о чем рассказать и есть чем гордиться», – отметил Александр Зальцман, руководитель проектов компании Citymakers, которая участвует в ревитализации Демидовского завода.

ЕВРАЗ при поддержке мэрии Нижнего Тагила задумал создать на территории старого Демидовского завода и вокруг него огромное пространство с разной застройкой, стартапами и новой набережной. Особое внимание уделят сохранению наследия и вовлечению активных жителей, специалистов и бизнеса в работу. За проект бережной реконструкции взялись столичные урбанисты. В марте 2023 года жителям Нижнего Тагила предложили решить, как должен преобразиться Старый Демидовский завод. Для этого нужно было пройти онлайн-опрос.

  • 1/2

    Экскурсия по Старому Демидовскому заводу / ЕВРАЗ 

  • 2/2

    Обсуждение будущего территории Старого Демидовского завода / ЕВРАЗ 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus