ВС, 25 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-7.3°C

СовФед одобрил пожизненное наказание за госизмену

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий пожизненное лишение свободы за госизмену. Сейчас по этой статье можно получить до 20 лет колонии. Трансляция заседания велась на сайте верхней палаты парламента.

Теперь по уголовной статье о госизмене (статья 275 УК РФ) самым жестким наказанием будет пожизненное лишение свободы. За совершение акта международного терроризма (статья 361 УК РФ) можно будет получить тюремный срок от 12 лет вплоть до пожизненного заключения (сейчас минимальное наказание — 10 лет лишения свободы).

Поправки также ужесточают наказания и за другие преступления:

– по статье «Организация террористического сообщества и участие в нем» — от 10 до 15 лет лишения свободы (сейчас от 5 до 10 лет);
– минимальное наказание за вербовку или вовлечение в терроризм увеличено с 5 до 7 лет тюрьмы;
– минимальное наказание за содействие терроризму — с 10 до 12 лет;
– максимальное наказание за диверсии увеличено с 15 до 20 лет лишения свободы.

Кроме того, Уголовный кодекс дополняется статьей 284.3 (содействие в исполнении решений международных организаций без участия России или иностранных госорганов). По ней предусмотрен штраф от 300 тыс до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Ранее сотрудники ФСБ задержали в Нижнем Тагиле супружескую пару по подозрению в шпионаже в интересах Украины. По версии чекистов, супруги за деньги передавали спецслужбам Украины «сведения военно-технического характера», то есть чертежи, которые можно будет использовать против вооруженных сил России. Во время обыска силовики изъяли у подозреваемых «предметы шпионской деятельности».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus