СР, 17 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

В России снова хотят разрешить умерщвлять бездомных собак

В России снова хотят разрешить усыплять безнадзорных животных. Инициатива появилась после того, как в Оренбуржье агрессивная уличная собака насмерть загрызла ребенка.

С 2020 года, согласно закону “Об ответственном обращении с животными”, бездомных четвероногих можно умерщвлять только по медицинским показаниям. Всех остальных специальные службы должны отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать обратно. Склонных к агрессии собак положено оставлять в приютах.

Но депутаты Заксобрания Оренбургской области направили в Госдуму законопроект, разрешающий усыплять агрессивных бездомных собак. Связано это с недавней трагедией, которая произошла в столице региона. Там 16 апреля стая псов насмерть загрызла восьмилетнего мальчика, когда он гулял неподалёку от дома. Следственный комитет возбудил уголовные дела по статье о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, и об услугах, не отвечающих требованиям безопасности. Силовики задержали начальника местного управления ЖКХ.

Возрождение практики умерщвления агрессивных животных поддержали в Совете Федерации. Сенатор Александр Башкин в разговоре с РИА «Новости» напомнил, что в свое время запрет на усыпление бездомных животных был принят с учетом мнения зоозащитников.

«Я очень рассчитываю на то, что все зоозащитники, которые так горячо выступали против эвтаназии агрессивных бездомных и несчастных животных, — они разберут их всех, а те зоозащитники, которые откажутся забирать животных, — можно считать, что они, скорее всего, обрекут животное в случае принятия подобных предложений на эту гуманную гибель», — сказал член СовФеда.

Сами зоозащитники выступают против изменений законодательства. В частности, работники благотворительного фонда «Зоозащита» из Екатеринбурга записали видеообращение к Владимиру Путину с критикой законопроекта.

«Мы понимаем, что эти законопроекты повлекут развязывание рук тем лицам и бюрократам, которые осознанно разворовывают бюджетные целевые средства, которые не выполняют программу по ОСВВ [отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск обратно в среду] и будут убивать животных. Мы против эвтаназии, мы против того, чтобы наши дети жили в жестоком обществе», — говорится в обращении.

Руководитель «Зоозащиты» Анна Вайнман в разговоре с изданием 66.ру отмечает, что регионы, выполняющие программу по ОСВВ, постепенно решают проблему бездомных животных. Также ее помогают решить профилактическая работа с населением, строительство приютов, программы льготной стерилизации.

В последние годы в Нижнем Тагиле фиксировали десятки случаев нападений бродячих собак на людей. Сейчас в городе действует контракт на отлов бездомных животных. До июня 2023 года особей на городских улицах ловит некоммерческая организация «Добрые руки – НТ». В приюте животное вакцинируют, маркируют, а также стерилизуют. Услуга, куда входят все перечисленные действия, а также возврат одного животного в прежнее место обитания, стоит 4090 рублей. Ещё 101 рубль власти платят за каждые сутки содержания в приюте.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.


Видео: БФ “Зоозащита”

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus