ПН, 26 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

«Это мой родной посёлок». Педагог из Нижнего Тагила начал сбор помощи для погорельцев Сосьвы

Педагог школы №100 Андрей Рямов организовал сбор помощи для жителей посёлка Сосьва, где сгорело более сотни домов. Семьи, в спешке покидавшие жилища, остались без самого необходимого. Сейчас нужно закрыть самые острые потребности людей, чтобы попытаться вернуться к привычному ритму жизни.

Сосьва – крупный посёлок примерно на 7 000 жителей почти в 100 километрах от Серова. 25 апреля у пилорамы на въезде случился пожар. Сухая трава и порывы ветра помогли огню перекинуться на жилые дома, а затем и на местную лечебно-исправительную колонию. Сгорело не менее 100 различных строений два человека погибли.

«Одну треть Сосьвы задел огонь, это поселок большой. Огонь пошёл от въезда, очаг был у лесопилки, далее дошёл до колонии. Множество людей остались без единственного жилья, в том числе и те, кто недавно построились. Горели по ветру, все рядом стоят, как ветер дул полосой, так всё и сгорело», – говорит Андрей Рямов.

Андрей родом из Сосьвы, несколько лет назад переехал в Нижний Тагил. Устроился педагогом дополнительного образования в школу №100. Говорит, пройти мимо беды земляков не мог. Решил собрать необходимое для сельчан через соцсети. В своём порыве не одинок: помочь вызвались руководители нескольких тагильских школ. А вообще, сейчас весь Урал отозвался на трагедию. Собирают всё необходимое, принимают гуманитарную помощь в соседнем Серове. В редакции местной газеты «Глобус». Редакция заполнилась коробками и мешками, поток людей не иссякает.

«Это мой родной поселок. Я там 22 года прожил, в Нижнем Тагиле живу 4 года. Увидев, что произошла беда, решил организовать сбор. Просто не мог пройти мимо. В поселке вся семья живет: мама, папа, брат, сестра. Моих не коснулся пожар, слава богу, но пережили ужас, страх, сидели на чемоданах с вещами, деньгами, документами. Я собирался сам к ним выезжать, но трассы были перекрыты, туда не пускали», – рассказывает он.

В Сосьве три школы, поэтому в первую очередь необходимо обеспечить детей канцелярскими товарами. Помимо этого нужны медикаменты, продукты длительного хранения (консервы и крупы), кухонная утварь (тарелки, сковороды, кастрюли), постельное бельё и полотенца, гигиенические принадлежности, мужские и женские носки.

Машина из Нижнего Тагила отправится в Сосьву в воскресенье 30 апреля. Для груза Андрей подготовил помещение в своем доме на Смелянского, 4. Принимать вещи готов с вечера пятницы и всю субботу. Если планируете помочь – звоните по номеру 8-953-050-20-21.

27 апреля в Сосьву приехали глава МЧС Александр Куренков и губернатор Евгений Куйвашев. Для 600 человек, лишившихся жилья, решено строить жильё. За сезон обещают возвести 60-квартирный дом и отдельные модульные жилые дома. На различные первоочередные выплаты из резервного фонда правительства Свердловской области выделяют 95 миллионов рублей. Минсоцполитики поручили подготовить паспорт для каждой пострадавшей семьи. В документе пропишут её состав, ущерб и потребности. В посёлке будет работать представитель министерства, пока не решат вопросы каждого сосьвинца.


Последствия пожара в Сосьве / видео: 66.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus