ПТ, 19 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+14.3°C

Правительство одобрило законопроект о долгосрочных сбережениях россиян

Правительство России на заседании 27 апреля одобрило законопроект, который предполагает запуск новой программы долгосрочных сбережений граждан. Об этом сообщили агентству ТАСС в пресс-службе кабмина.

Программа предполагает добровольное участие. Для этого человеку нужно будет заключить договор с негосударственным пенсионным фондом. После этого туда можно будет перевести либо пенсионные накопления, либо начать перечислять отдельные взносы.

Минимальный срок договора составит 15 лет, после этого можно начать получать выплаты. Однако если мужчина достиг возраста 60 лет, а женщина — 55 лет, то выплаты начнутся раньше. Чтобы привлечь граждан к новой форме инвестирования, государство собирается утвердить программу софинансирования вкладов.

Комментируя инициативу, премьер Михаил Мишустин указал, что долгосрочные сбережения позволят гражданам получить дополнительный доход в будущем, в том числе для прибавки к пенсии. При этом он подчеркнул, что государство страхует внесенные средства на сумму 2,8 млн рублей. Это в два раза выше, чем уровень страхования банковских вкладов.

В Центробанке ожидают, что программа начнет работать с 1 января 2024 года. Государству она позволит получить доступ к так называемым длинным деньгам, то есть к тем, которые можно инвестировать в долгосрочные проекты.

В свою очередь профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина отметила, что проблемой может стать историческое недоверие граждан к государству, поскольку каждое поколение так или иначе теряло деньги. В связи с этим она считает, что объем гарантий надо существенно повысить, в противном случае объем программы окажется небольшим.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus