Сгорело 700 гектаров леса — ужасающие цифры пожаров под Нижним Тагилом

700 гектаров леса под Нижним Тагилом уничтожили лесные пожары. Проливка очагов ещё продолжается, но уже можно оценить урон, которые нанесла огненная беда.

Вечером 5 мая, когда загорелся лес в районе Ленёвки, был создан оперативный штаб по ликвидации пожара. С ухудшением обстановки 6 мая на территории Горноуральского городского округа ввели режим ЧС. Горел лес в районе посёлков Анатольская и Ленёвка, дачных товариществ «Сосновый» и «Карасиха», коллективных садов Монзино. Общая площадь — 700 гектаров.

С огнём боролись подразделения МЧС — 11 единиц техники и 90 человек, спасатели Центра защиты населения, наземный участок Авиалесоохраны, сотрудники Нижнетагильского лесничества. На станцию Анатольская прибыл пожарный поезд: его планировалось задействовать при ухудшении ситуации. Авиация в тушении не участвовала — с воздуха делали облёты для контроля за обстановкой.

Несметное число волонтёров из Нижнего Тагила и соседних городов подключились к тушению. Добровольцы ехали в зону бедствия даже когда была перекрыта Серовская трасса. С канистрами и ранцевыми распылителями, лопатами и граблями они бок-о-бок со спасателями и местными жителями заливали полыхающий лес и тлеющие участки. С воды Ленёвского пруда к ним подключились сапсёрферы — они ликвидировали пламя на берегу.

«Отдельное спасибо за помощь техникой и другими средствами ЕВРАЗ НТМК, «Уралвагонзаводу» и Нижнетагильскому управлению МВД. Произведена опашка всей площади пожара. Проведено оповещение жителей об угрозе пожара в населенных пунктах, развернут пункт временного размещения в доме культуры села Николо-Павловское. Потребовалась срочная эвакуация посетителей санатория «Леневка». Кроме того, администрацией было организовано питание огнеборцам, переданы противопожарные ранцы», – рассказал ИА «Все новости» глава Горноуральского городского округа Дмитрий Летников.

Пункт временного размещения в итоге не понадобился. Из санатория «Ленёвка» эвакуировали 300 человек, включая 25 сотрудников. Жители дачных посёлков «Сосновый» и «Карасиха» территорию не покидали — они спасали свои дома. Существовала угроза перекидывания огня на жилища, но их отстояли.

Локализовали пожары к ночи 6 мая. Но тушение не заканчивалось: 7 мая десятки добровольцев отправились проливать очаги. И сейчас на Ленёвке местами тлеет, а где-то возникает горение: волонтёры уже на месте. За обстановкой наблюдают расчёты МЧС — стоят посты у населённых пунктов. Вы можете помочь всем, кто сейчас на передовой борьбы с огнём. Например, подвезти питание, воду, ёмкости или распылители. Для этого можно присоединиться к чату, созданному для координации волонтёров.

На территории Нижнего Тагила тоже горело. С 6 мая почти в 4 км от посёлка Антоновский сотни людей ликвидировали низовой пожар на площади 60 гектаров, сообщил в своих соцсетях мэр Владислав Пинаев. В тушении были задействованы силы МЧС, Авиалесоохраны, Службы экологической безопасности, Центра защиты населения, “Тагилдорстроя”, 250 волонтеров и владельцев садовых участков. Сообща они побороли открытый огонь и приступили к проливке, провели опашку посёлков Антоновский и Чащино. Ещё с одним пожаром справились в 80 км от Нижнего Тагила – в деревне Усть-Утка горел лес на площади в 4 гектара.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus