ПН, 24 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+21.8°C

Историческое здание с сюрпризами: как проходит капремонт Демидовского госпиталя

Вывезли тонны мусора, заменили деформированные временем перекрытия, восстановили кирпичную кладку и даже обнаружили заброшенное помещение. С осени 2022 года, когда капремонт Демидовского госпиталя в Нижнем Тагиле всё-таки удалось начать, строители серьезно продвинулись, сделав 40% от всех работ. Но всё равно отстают от графика из-за неожиданностей, которые им приготовило историческое здание. Как идет обновление и стоит ли ждать открытия поликлиники в этом году – в материале ИА «Все новости».

Демидовская поликлиника закрылась на реконструкцию в октябре прошлого года. Почти за 90 млн восстанавливает основное здание госпиталя XIX века компания из Екатеринбурга «Инвестпром» с опытом реставрации памятников архитектуры. На ее счету ремонты музеев «Невская застава» в Санкт-Петербурге и «Дом Окуджавы» в Нижнем Тагиле. Пока на стройплощадке задействовано около 30 человек, в ближайшее время обещают добавить рабочих рук.

Сегодня подрядчик сделал около 40% от всего запланированного. Процесс затормозили непредвиденные работы на этапе демонтажа. Тогда, по словам строителей, каждый день они наталкивались на какие-то сюрпризы. Сгнившие перекрытия приходилось менять на новые, сделанные из аналогичных, но более качественных материалов. Заделали печные отопительные каналы в стенах, с помощью которых раньше обогревали помещение. Обнаружил подрядчик и заброшенное подвальное помещение, о котором никто раньше не знал. Оно было завалено мусором еще со времен прошлых ремонтов. Сейчас строители занимаются коммуникациями и приступают к штукатурным работам.

«Электромонтаж закончили, слаботочные системы, водопровод делается, отопление, стяжки залиты все, штукатурные работы начались. Все выявленные дополнительные работы в процессе демонтажа выполнены – усиление фундаментов, перекрытия, кровля – всё дерево восстановлено, гнилое заменено. Под фальц, под металл вышли. Крыша уже не бежит, там пленка и ветрозащита защищают от осадков», – рассказывает руководитель проекта Анатолий Зиновьев.

  • 1/8

    Капитальный ремонт Демидовской поликлиники 

  • 2/8

    Капитальный ремонт Демидовской поликлиники 

  • 3/8

    Капитальный ремонт Демидовской поликлиники 

  • 4/8

    Капитальный ремонт Демидовской поликлиники 

  • 5/8

    Капитальный ремонт Демидовской поликлиники 

  • 6/8

    Капитальный ремонт Демидовской поликлиники 

  • 7/8

    Капремонт Демидовской поликлиники 

  • 8/8

    Капремонт Демидовской поликлиники 

Параллельно идет реставрация исторических элементов. Так, восстановят герб Демидовых, старинные деревянные перила, балясины, лепные фризы на потолках. Для этого будут использовать особые материалы из Санкт-Петербурга. Когда завершатся пыльные работы, художники начнут обновлять фреску кисти Михаила Дистергефта между первым и вторым этажами. Укрепили строители старинную винтовую лестницу. Старый стержень деформировался за время службы. Его заменили на новый, а ступени оставили прежние.

Обновленное здание основного корпуса поликлиники теперь обещают сдать не в конце июля, как планировали изначально, а уже до конца 2023 года. По словам главного врача Демидовской городской больницы Сергея Овсянникова, стоимость капремонта тоже увеличится – сейчас идет госэкспертиза сметы дополнительных работ.

  • 1/4

    Капитальный ремонт Демидовской поликлиники 

  • 2/4

    Капитальный ремонт Демидовской поликлиники 

  • 3/4

    Капитальный ремонт Демидовской поликлиники 

  • 4/4

     

А в 20-х числах мая уже местная подрядная организация «НС-ГРУПП» приступит к капремонту северного и южного флигелей, входящих в ансамбль Нижнетагильского заводского госпиталя, восстановлению исторической ограды, благоустройству пространства вокруг. На это потратят ещё 49 млн рублей. Сейчас решается, куда переедут медики на время реконструкции. По словам главврача Демидовской горбольницы Сергея Овсянникова, участковая служба, скорее всего, будет принимать в Эндокринологическом диспансере по адресу Октябрьской революции, 21.

  • 1/3

    Ворота Демидовской поликлиники 

  • 2/3

    Физиотерапевтическое отделение Демидовской городской больницы 

  • 3/3

    Дневной стационар Демидовской городской больницы  

«С 2013 года мы отремонтировали практически 85% площадей Демидовской городской больницы. В настоящее время нам осталось отремонтировать два отделения: отделение пульмонологии и отделение гнойной хирургии. Мы отремонтировали практически 14 отделений, плюс сортировочно-эвакуационная площадка, филиал поликлиники поселка Старатель, строительство двух ФАПов в поселках Висимо-Уткинск и Чащино, строительство модульного здания в поселке Черноисточинск», – рассказал руководитель Демидовской ГБ.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus