СБ, 20 июля 2024

На Среднем Урале стали реже выявлять поддельные деньги

На Среднем Урале стали реже обнаруживать поддельные билеты Банка России. Об этом сообщили в пресс-службе Уральского отделения ЦБ.

За три месяца 2023 года сотрудники свердловских отделений банков обнаружили 26 поддельных банкнот. Это на 80% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (132 банкноты). Экономический ущерб от действий фальшивомонетчиков оценивают в 108 тыс рублей.

Большинство подделок оказались самого высокого номинала – 5 000 рублей (21 штука). В прошлом году их было в пять раз больше – 108 штук. Также обнаружены три фальшивки номиналом 1 000 рублей и по одной – 500 и 100 рублей. Фальшивых купюр номиналом 2 000 рублей в 2023 году не нашли, тогда как в прошлом году их было семь штук.

Несмотря на снижение количества фальшивок, эксперты ЦБ все равно рекомендуют быть внимательными при расчете наличными, особенно в небольших магазинах, на рынках или заправках. Необходимо проверять минимум три защитных признака, выявляемых на просвет, на ощупь и при наклоне. Например, при проверке купюр на просвет должна быть видна микроперфорация. Беря банкноту в руки, можно почувствовать рельефные штрихи. При наклоне банкноты по гербу города перемещается вверх или вниз яркая блестящая горизонтальная полоса, либо меняется цвет изображения.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus