ПТ, 1 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-6.7°C

Уральские врачи вернули тагильчанке возможность ходить без жутких болей

Жительнице Нижнего Тагила помогли справиться с патологией подошвенной мышцы. Из-за того, что она гипертрофировалась, пациентка могла передвигаться только на костылях.

Специалисты областной больницы медицинской реабилитации «Липовка» помогли вернуть свободу движения жительнице Нижнего Тагила. Острую боль в ноге Вера Михайловна почувствовала в момент подъема с кресла. В один миг женщина лишилась возможности разогнуть колено и до приезда в «Липовку» вынуждена была принимать сильные обезболивающие, передвигаться на костылях.

«Я заболела очень внезапно: позвонил телефон, резко встала и всё – острая пронизывающая боль не дала двинуться. Как встала, так и села. Три недели не удавалось справиться с нарушением. Приехала в «Липовку» в состоянии отчаяния», – вспоминает пациентка.

Тагильчанка поступила в клинику в состоянии сильного стресса с диагнозом Киста Бейкера. Это воспалительный процесс, скрывающийся в подколенной ямке. Сопровождается болью в колене и может привести к нарушению функции конечности. Но во время терапии медики поняли, что боли идут совсем от другой мышцы, говорит инструктор-методист больницы Анатолий Обухов.

Пациентке не давала покоя подошвенная мышца, брюшко которой находится под коленным суставом. Поскольку она не является принципиальной для возможности передвижения, а у некоторых людей и вовсе отсутствует, врачи редко обращают внимание на её состояние. Но эта мышца, пусть и косвенно,
участвует в двигательной активности коленного и голеностопного суставов.

Эта зона у Веры Михайловны была очень гипертрофирована, болевой синдром под колено доходил от подошвенной мышцы по инерции. Обнаружив истинную причину двигательного нарушения, женщине разработали реабилитационную программу: снимали воспаление и напряжение мышц с помощью сеансов поперечного и функционального массажа, стабилизировали и укрепляли её на антигравитационном тренажёре «Экзарта», особенность которого в уникальной системы подвесов, способных за счет пассивной и активной нагрузки на проблемные зоны восстановить нейромышечные связи. На финальном этапе реабилитации эффект закрепили аппаратом «Хубер 360». Поскольку биомеханическая подвижная платформа оснащена специальными датчиками для получения обратной связи в режиме реального времени, занятия на ней позволяют выполнить замкнутый цикл реабилитации: от диагностики и начального этапа восстановления до силового укрепления мышц и точечной работы с их различными группами. В итоге улучшается координация, повышается выносливость, стимулируются восстановительные процессы во всём организме.

«Можно сказать, что мне здесь помогли поверить в своё тело, в то, что излечение возможно. Без такой врачебной поддержки я бы не справилась. Уехала без костылей», − рассказала после реабилитации Вера Михайловна.

Ежегодно по программе ОМС бесплатную реабилитацию в «Липовке» проходят более 1 500 пациентов.

Ещё на Урале начали делать операции при помощи робота-хирурга. Он умеет удалять даже злокачественные опухоли, управляют им реальные врачи при помощи джойстиков.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus