СБ, 20 июля 2024

Госдума приняла законопроект, разрешающий умерщвлять бродячих собак

Регионы получат право самостоятельно определять процедуру обращения с бродячими животными, включающую их умерщвление. Об этом сообщили в пресс-службе Госдумы.

С 2020 года, согласно закону «Об ответственном обращении с животными», бездомных четвероногих можно было умерщвлять только по медицинским показаниям. Всех остальных специальные службы должны были отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать обратно. Склонных к агрессии собак положено было оставлять в приютах.

Новые поправки дадут регионам право умерщвлять агрессивных животных, не учитывая медицинские показания, если нет возможности содержать их в приютах. Также можно будет не возвращать отловленных животных в места их прежнего обитания. Инициатива успешно прошла первое чтение, в ближайшее время пройдут еще два.

«У большей части субъектов средства на приюты отсутствуют либо затраты на них в масштабах местных бюджетов очень значительны, при том что необходимо оказывать больше внимания развитию социальной инфраструктуры», — сказал председатель думского комитета по экологии Дмитрий Кобылкин.

16 апреля после смерти ребенка от нападения бродячих собак в Оренбурге депутаты местного законодательного собрания направили в Госдуму и Совфед законодательную инициативу, предлагающую усыплять агрессивных бездомных собак.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus