СР, 17 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Около 3 000 детей из Нижнего Тагила остались без отдыха в лагерях

За 2023 год в Нижнем Тагиле и пригороде смогут отдохнуть более 39 тыс детей. А трем тысячам ребят не хватило путевок. Решить проблему с местами помог бы апгрейд загородных лагерей «Рябинушка» и «Лесная сказка», которые сейчас законсервированы. Но это произойдет не скоро: сначала нужно преодолеть бюрократические проволочки, а после снести старые корпуса и построить новые.

В этом году на отдых и оздоровление детей в Нижнем Тагиле потратят 251 млн рублей, из них область вкладывает 173 млн, а город – 78 млн, доложила на думской комиссии по соцполитике замначальника управления образования мэрии Татьяна Гура. В детские загородные лагеря путевки получили почти 7 тысяч детей. В санаториях «Сосновый бор» и «Руш» поправят здоровье 360 человек. 4,5 тыс записались в летние дневные лагери, которые организуют в 55 учреждениях образования и 12 детско-юношеских спортивных школах. Еще более 20 тыс детей отправятся в турпоходы и отдохнут другим образом.

Для ребят из многодетных семей выделили бесплатные путевки: 20% от мест в загородные лагеря, 35% – в дневные. 5% путевок предназначены для детей, родители которых участвуют в СВО. На побережье Черного моря по проекту «Поезд здоровья» в эти летние каникулы смогут отдохнуть 387 детей. Чиновники объяснили, кто отправится на юг России.

«Для организации отдыха детей на побережье Черного моря впервые направили внебюджетный трансферт в 30,5 млн рублей. Будет четыре смены, каждая 21 день <...> Путевки будут распределяться следующим образом: во внеочередном порядке – детям, родители которых призваны в зону СВО, в первоочередном порядке – детям, находящиеся в трудной жизненной ситуации. При наличии свободных путевок – победителям, призерам профильных олимпиад, конкурсов фестивалей и так далее», – рассказала замначальника управления образования Татьяна Гура.

Всего в Свердловской области летом откроется 1 297 оздоровительных лагерей. В них отдохнут около 440 тыс детей, из них около 1 000 – из Донбасса. На это выделяют почти 2,5 млрд рублей.

На подготовку лагерей к лету выделили 102 млн рублей. Больше половины – на ремонты: обновление наружных электросетей, кровель жилых корпусов, столовых, установки ограждений. На противопожарные мероприятия потребовалось 15,5 млн рублей, деньги пошли, прежде всего, на замену автоматической пожарной сигнализации. 28 млн рублей выделили для выполнение требований антитеррористической защищенности. Приемка лагерей начнется 25 мая.

Депутаты гордумы поинтересовались, какое количество детей остались без путевок на эти летние каникулы. По словам Татьяны Гуры, охватить не удалось порядка 3 000 юных тагильчан. Два загородных лагеря «Рябинушка» и «Лесная сказка» сейчас законсервированы. Деревянные корпуса, которые там сохранились, не соответствуют современным требованиям. Открыть их смогут только в том случае, если там снесут старые постройки и возведут новые. Но это не главная проблема, отметил вице-мэр по соцполитике Валерий Суров.

«Главная проблема в том, что данные лагеря находятся на территории Горноуральского городского округа. Земельные участки, на которых находятся лагеря, не оформлены. Для того, чтобы начать строительство, [окружные власти] должны ввести у себя генеральный план муниципального образования, внести изменения, и затем уже в судебном порядке мы сможем оформить данные земельные участки. Если даже в ближайшее время на уровне федерации будет решен вопрос о финансировании загородных лагерей на реконструкцию и капитальный ремонт – с данными площадками мы не сможем зайти, пока данный вопрос не будет решен. С ГГО мы общаемся года два. Я думаю, что еще год или 1,5 года будем решать этот вопрос», – сказал Валерий Суров.

А пока, чтобы увеличить количество мест, мэрия ремонтирует корпуса в действующих детских лагерях: «Звонких голосах», «Северянке», «Лесном ручейке». Правда, ощутимых результатов это пока не приносит из-за постоянно меняющихся нормативов. Если раньше в одной комнате могли жить четыре человека, то сейчас – только два.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus