СБ, 20 июля 2024

Желающих тьма: почти 700 детей стали бойцами отрядов Пинаева

В Нижнем Тагиле 685 детей записались в отряды мэра. Но принять всех желающих не смогли: власти ограничены в деньгах.

Каждое лето у подростков 14-17 лет есть возможность подзаработать в отрядах мэра. В этом году в бойцы записали 685 человек, многие попасть не смогли: спрос превышает предложение. Всё упирается в финансирование. На поддержку отрядов в бюджете нашли только 11,5 млн рублей (хотя в 2022 было ещё меньше – 9 млн), рассказала на профильной думской комиссии замначальника управления мэрии по развитию физкультуры, спорта и молодёжной политики Анна Афонасьева.

В этом году в первую очередь записывали детей участников спецоперации – заявились 9 подростков. Ещё в приоритете при зачислении были дети из неблагополучных, малообеспеченных, многодетных семей. В каждом отряде – по 10-15 человек. Работают они по четыре часа пять дней в неделю. Чтобы устроить больше ребят, смены сократили до трёх недель вместо месяца. В итоге доход каждого подростка составит 7 004 рубля. Плюсом идёт надбавка от Центра занятости в 1 600 рублей. Дети участвуют в благоустройстве парков и скверов, уборке территорий и помещений. Всем бойцам выдадут инвентарь и спецодежду.

Шанс заработать на карманные расходы у подростков ещё остаётся: в июне на базе дворца молодежи заработает биржа труда. Пока вакансии предоставили 11 компаний, среди которых «Уралвагонзавод», «УБТ-Сервис», питомник Горзеленхоза, общепит и салоны сотовой связи. Желающих взять на службу несовершеннолетних немного – слишком высоки требования к охране труда.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus