СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+22.2°C

В Нижнем Тагиле отрядам мэра урезали рабочие смены из-за «путинского» повышения МРОТ

Этим летом юные жители Нижнего Тагила заработают меньше, чем рассчитывали их родители. Отряды мэра трудятся в сокращенном формате: не четыре недели, как это было раньше, а три. Сделано это для того, чтобы выдать зарплату по обновленному МРОТ.

Как рассказали ИА «Все новости» родители школьников, этим летом их дети заработали меньше обычного, а трудовые смены стали короче на неделю. Если в прошлом году подростки могли получить около 9,5 тыс рублей, то сейчас чуть больше 6,5 тыс.

«Мы узнали, что для оплаты по новому МРОТ у города денег нет. Как нам сказали, заложен был минимум 2021 года и дети будут работать неполный месяц», — сообщили тагильчане.

В пресс-службе мэрии подтвердили, смены действительно пришлось сократить. В 2022 году на организацию трудовых отрядов мэра из местного бюджета выделили 9 млн рублей, исходя из минимальной зарплаты в 13 890 рублей. Планировалось устроить не менее 650 подростков. Но в июне МРОТ в России увеличили во второй раз — до 15 279 рублей. Чтобы сохранить количество вакансий, решили уменьшить рабочий период в июле и августе.

«Изменения в количестве рабочих смен не нарушили трудовые права несовершеннолетних, поскольку дети работают по срочному трудовому договору и работодатель в лице Городского дворца молодежи вправе утвердить срок работ, исходя из возможностей и потребностей в объеме работ. Оплата труда участников отрядов осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ и действующим законодательством, пропорционально отработанному времени и напрямую зависит от МРОТ. Несовершеннолетние получают заработанную плату за фактически отработанное время», — сообщили в пресс-службе мэрии.

Сократив продолжительность рабочего периода, продолжили в горадминистрации, удалось устроить больше детей, чем рассчитывали. К 1 августа плановая цифра выросла до 680 человек. Также плюсом к жалованью за отработанное время ребята получат 1 836 рублей в качестве материальной поддержки от Нижнетагильского центра занятости.

Попасть в отряды мэра непросто, каждый год спрос превышает предложение. Родители стараются устроить своих детей, чтобы те с пользой провели время на каникулах и получили первые личные деньги. Стать участником отряда могут подростки от 14 до 17 лет, в приоритете дети из социально-неблагополучных, малообеспеченных, неполных семей. Со всеми заключают договоры, оформляют трудовые книжки. Рабочий день длится четыре часа. Дети участвуют в благоустройстве парков и скверов, уборке территорий и помещений.

Большинство городов Свердловской области давно используют практику неполного рабочего месяца. В Североуральске дети работают 2 недели, в Туринске — от 5 до 10 рабочих дней, в Кировградском городском округе — по 5 рабочих смен.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus