СБ, 20 июля 2024

Мошенники стали звонить россиянам по видеосвязи

Мошенники стали звонить жителям России по видеосвязи, усложнив таким образом сценарии обмана. Об этом пишут «Известия».

По данным издания, мошенники стали звонить россиянам через мессенджеры или по телефону и представляться сотрудниками банков. Но если люди не верят, им предлагают переключиться на видеозвонок, после чего злоумышленники имитируют работу из банковского офиса. Затем они выманивают платежную информацию.

Появление новых сценариев обмана может быть связано с тем, что звонки мошенников из-за границы с использованием подмены номера стали блокировать, полагают в Росбанке. Соответствующий закон вступил в силу в декабре 2021 года.

Чтобы убедить абонента, что звонящий действительно является сотрудником банка или правоохранительного органа, злоумышленники могут направить в различных мессенджерах фото поддельных служебных удостоверений либо банковских документов. Но в действительности так никогда не делается, не раз напоминали в пресс-группе УМВД Нижнего Тагила.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus