ВТ, 25 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+14.3°C

Под Нижним Тагилом жители борются со свалкой, которая может вспыхнуть и спалить дома

В поселке Черноисточинск под Нижним Тагилом местные жители жалуются на хлам, который свозят машинами на жилую окраину. Территория вокруг контейнерной площадки завалена отходами настолько, что к ней с трудом пробираются мусоровозы. Администрация бездействует, отвечая, что на расчистку этого участка денег нет. Люди опасаются за свои дома и лес – им уже не раз приходилось тушить пожары.

По словам местной жительницы Марина, проблема на улице Максима Горького возникла около трех лет назад, когда регоператор «Рифей» соорудил контейнерную площадку. Тогда люди со всей округи начали там складировать мусор. Свозят сюда всё, в том числе, крупногабаритный хлам: старую мебель, мешки с сухими ветками, доски.

«Это участок бывшей бензозаправки, рядом стоит жилой дом. Кругом лес, опоры ЛЭП, кладбище неподалёку. В этом году в апреле уже был пожар на свалке. Если там сильно полыхнет, то уже не успеем потушить и не можем спасти свои дома. У нас порядка 80 участков <…> На фотографиях нет и половины того, что там происходит. Недобросовестные люди приезжают со всех улиц, валят мусор ГАЗелями. Четыре машины были пойманы, номера зафиксированы, переданы в администрацию. Рядом находится мусорный полигон. Но на полигоне отходы принимают платно, деньги хоть и небольшие, но люди туда не едут», – говорит Марина.

Еще в прошлом году, делятся местные, изредка разгребали мусорные завалы, а в этом – территорию не прибирали вообще. Отходы разлетаются в лес, их растаскивают животные. Жители неоднократно обращались с проблемой в поселковую администрацию, но каждый раз получали отказы.

«В этом году в апреле, когда была Радоница, с кладбищ убрали мусор, нашли технику. Здесь не убирали ни разу. С 3 мая я с ними [администрацией поселка] борюсь как старшая на этой половине улицы. Писали заявление, но у них один ответ – денег нет на уборку», – жалуется жительница поселка.

В компании «Рифей» сообщили, что мусор с улицы Максима Горького вывозят каждый день. Но региональный оператор отвечает только за опустошение баков и бункеров. Пространство вокруг – не его зона ответственности.

«Региональный оператор с земли ничего не собирает. Это обязанность собственника земельного участка. У нас очень четкий график, очень четкая технология. Если бункер установлен – приехали, наполненный бункер забрали, точно также с баками. Непосредственную территорию убирают дворники», – прокомментировали ИА “Все новости” в пресс-службе регоператора.

В компании подтверждают, что территория у контейнерной площадки настолько захламлена, что там с трудом проезжают мусоровозы. 18 мая региональный оператор передал письмо главе Горноуральского округа Дмитрию Летникову о необходимости привести территорию в порядок – сейчас её состояние не соответствует санитарным нормам. В администрации пообещали организовать субботник, собрать весь мусор в бункер, чтобы «Рифей» смог его вывезти. Будут ли местные власти следить за этим местом в дальнейшем – пока непонятно.

  • 1/3

    Горы мусора в поселке Черноисточинск / фотографии местных жителей 

  • 2/3

    Горы мусора в поселке Черноисточинск / фотографии местных жителей 

  • 3/3

    Горы мусора в поселке Черноисточинск / фотографии местных жителей 

Загрязнение воды и воздуха, а также замусоренность вошли в топ-3 экологических проблем, которые волнуют жителей Среднего Урала.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus