ВС, 25 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-7.3°C

В России предложили не привлекать к уголовке за первые нетяжкие преступления

Верховный суд РФ разрабатывает законопроект, по которому не будут привлекать к уголовной ответственности людей за нетяжкие преступления, совершенные впервые. Об инициативе рассказал председатель ВС Вячеслав Лебедев на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Если гражданин впервые совершил преступление небольшой и средней тяжести, то его не нужно привлекать к уголовной ответственности, следует из сообщения пресс-службы Кремля. Сначала можно ограничиться административным или иным дисциплинарным наказанием. Если правонарушение повторится, то тогда уже будет применяться уголовное законодательство. Коснется инициатива и женщин. Вячеслав Лебедев предложил для них отдельное послабление — не привлекать за преступления небольшой тяжести, даже если у нарушительницы нет прописки или регистрации.

«Да, у нее регистрации нет, но у нее есть место пребывания, ее местонахождение известно. Но даже если оно и неизвестно, государство может дать возможность предупредить ее о недопустимости совершения повторно таких действий или действий иного характера небольшой или средней тяжести, за которые тогда уже можно будет привлекать к уголовной ответственности», — объяснил председатель суда.

Вячеслав Лебедев добавил, что работа над законопроектом практически завершена, в ближайшее время его передадут экспертам и для общественного обсуждения.

Ранее в России предложили штрафовать до 200 тыс рублей за нападения собак на людей. Госдума рассмотрит поправки 23 мая.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus