ЧТ, 22 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-14.5°C

«Это же вообще беспредел»: жителям Нижнего Тагила устроили многодневный пенсионный квест

Жители Нижнего Тагила по нескольку дней осаждают центральное почтовое на улице Первомайская, пытаясь получить положенные им выплаты. Пенсионеры и люди с инвалидностью вынуждены часами стоять в очереди, которая начинается на улице. Представители «Почты России» утверждают, что делают все возможное, чтобы изменить ситуацию, и призывают не приходить за деньгами в первые числа месяца, сообщает телекомпания «Телекон».

Ажиотаж в отделениях начался после реформы, когда «Почта России» получила исключительное право доставки пенсий, выплачиваемых наличными. Ранее эти обязанности выполняли в том числе и частные компании. Ожидалось, что новый подход позволит обеспечить бесперебойное и гарантированное получение разных пособий, но получилось всё ровно наоборот. Сегодняшний монополист вопреки заверениям не успел набрать достаточное количество сотрудников и создать необходимые условия. При этом только в Нижнем Тагиле реформа коснулась 33 тысяч человек. Многие местные пенсионеры уверяют, что порой дождаться разносчиков просто невозможно.

«Пенсию носят вообще неизвестно как. Если раньше ее организация носила в половине девятого, в 9 мы ее уже получали, то сейчас вообще непонятно, во сколько они приходят. Они в 9 только начинают получать эту пенсию. До их телефона вообще не дозвониться. <…> В том месяце они только начали оборудовать свой кабинет для того, чтобы как-то работать. Он зависает систематически. То есть это сказать вот, что выдумали и сделали, то не проработали вообще ничего. Это отвратительно. Я человек рабочий и сидеть ждать, пока эту пенсию принесут, не могу», – сказала журналисту «Телекона» горожанка Лариса Новичкова.

Тагильчане жалуются не только на сами очереди, но и на отсутствие условий для ожидания. Посетители, включая пенсионеров и людей на костылях, ждут по 2-3 часа.

«Я инвалид второй группы. У меня, к сожалению, нет пяти позвонков. Пенсию получаю 8-го числа, позвонил на горячую линию, мне сказали, пожалуйста, не торопитесь, до 6 часов вечера вы успеете получить. Приезжаю сюда, было 2 часа 34 минуты. Здесь много пожилых людей, паника, охранник не пускает <…> Сегодня с утра прихожу, здесь никаких условий, много возмущений от пенсионеров, кто-то на такси приезжает с костылями и тому подобное. Никаких условий, чтобы где-то посидеть или что-то такое», – прокомментировал тагильчанин Михаил Чистяков.

Многие жители Нижнего Тагила принципиально не хотят, чтобы деньги им зачисляли на карточку. Другие говорят, что ряд выплат можно получить только наличными. Например, постоянную надбавку к пенсии ветерана.

«На карту переводить нельзя эти деньги. Я пенсию по карте получаю, вот я из-за льготы ветеранской только тут сижу <…> Ее почему-то перевели на почту. Но когда это было на проспекте Строителей, там не было такого ажиотажа. Это же вообще беспредел, что люди должны по 3, по 4 часа тут стоять», – пожаловалась Татьяна Шершукова.

В пресс-службе «Почты России» сообщили, что делают все возможное, чтобы ускорить процесс выдачи пенсий, а также советуют не приходить в отделения в начале месяца.

«Сотрудники нижнетагильского участка по доставке пенсий стараются оперативно выдавать денежные средства нашим получателям, которые приходят за пенсией непосредственно в кассу участка <…> Стоит отметить,что традиционно на первые числа месяца приходится наибольшее количество получателей денежных выплат. Поэтому многие наши пенсионеры сталкиваются со скоплением народа в кассе участка. Если вас по какой-то причине не оказалось дома во время доставки, вы можете получить пенсии до завершения выплатного периода до 24 числа включительно», – рассказала глава пресс-службы макрорегиона Урал “Почты России” Анна Первушина.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Сюжет: телекомпания “Телекон”

  • 1/4

    Очередь в почтовом отделении на улице Первомайская / ТК "Телекон" 

  • 2/4

    Очередь в почтовом отделении на улице Первомайская / ТК "Телекон" 

  • 3/4

    Очередь в почтовом отделении на улице Первомайская / ТК "Телекон" 

  • 4/4

    Очередь в почтовом отделении на улице Первомайская / ТК "Телекон" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus