ПН, 24 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+20.3°C

У «Водоканала-НТ» обнаружили эко-нарушения. Ответ монополиста

Росприроднадзор обнаружил нарушения в работе ООО «Водоканал-НТ», снабжающего Нижний Тагил холодной водой. Инспекторы внепланово проверили компанию, чтобы узнать, как она помогает федеральному проекту «Чистый воздух».

Как уточнили в пресс-службе Уральского управления Росприроднадзора, выявлены нарушения экологического законодательства, в том числе обязанности по актуализации сведений об объекте негативного влияния на окружающую среду. Также установлены факты выбросов загрязняющих веществ от неучтенных источников.

«По результатам проверки выдано предписание об устранении нарушений обязательных требований, рассматривается вопрос привлечения к административной ответственности предприятия и виновных должностных лиц», – сообщили в надзорном ведомстве.

Нарушения, которые обозначил Росприроднадзор, имеют формальный характер и относятся только к оформлению документации и инвентаризации источников выбросов, заявили ИА «Все новости» в пресс-службе «Водоканала-НТ».

«Все наши источники выбросов имеют организованный выброс и неорганизованный выброс. Кроме всего, сейчас мы готовим новый проект предельно допустимых выбросов и проводим инвентаризацию для получения норматива, так как старый уже потерял актуальность. В новом проекте уже учтены изменения и есть спорный момент по определению характера источника выбросов», – сообщили в компании.

По заключению «Центра лабораторного анализа и технических измерений», который замерял выбросы на всех точках, превышений ПДК загрязняющих веществ не установлено. Сам по себе Водоканал, уточняют в компании, не производит миллионы кубов сточных вод. А транспортирует и чистит загрязнённые стоки абонентов.

«Не надо забывать что стоки НТМК и всех предприятий, кроме Дзержинского района, поступают на очистку именно к нам, на Западную систему очистных сооружений и уже после очистки и обработки попадают в водный объект», – прокомментировали в «Водоканале-НТ».

Власти ожидают, что в Нижнем Тагиле и ещё 11 самых грязных городах России к 2026 году общее состояние атмосферного воздуха улучшится минимум на 20%. Для этого участникам проекта “Чистый воздух” выделяют деньги на экологичные автобусы и трамваи, реконструкцию старых котельных и переход домов с печным отоплением на газ. Сотни миллионов в снижение выбросов вкладывают предприятия.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus